domingo, 27 de mayo de 2012

boquerones sobre terciopelo de tomate


Sobre este tema se ha escrito mucho, unas veces críticamente y otras, como dirían por estos lares con retranca. Cuando mi amiga estudiaba (tampoco mucho, es más creo que a alguna asignatura le dedicó más tiempo a pronunciarla bien que a estudiarla), y llegaban los exámenes, para los que eran tipo test  ella seguía "a pies juntillas" la teoría de que la respuesta más larga era la correcta y así contestaba; sin leerla ella daba por sentado que esa tenía que ser la correcta pues el profesor se había tomado  tiempo en prepararla. Pues ahora, cuando vamos a un restaurante, un poco "fisno" sigue con la misma teoría, nunca acaba de leer el largo nombre de los platos y da por supuesto un par de cosas, que el precio también sera largo y la cantidad corta.
 Con vistas a que nosotros también preparemos platos de autor con nombre largo, apellidos compuestos y cantidad....también larga:

BOQUERONES EN VINAGRE SOBRE TERCIOPELO DE TOMATE CON CRUJIENTE DE PAN. (y aceitunas "aliñás")




boquerones en vinagre:

Ingredientes:

300grs de boquerones frescos y limpios de tripas y espinas.
vinagre (de manzana o vino blanco) c.s
sal.
perejil picado c.s
2 dientes de ajo  muy picados.
a.o.v.e.

Elaboración:

En un bol u otro recipiente adecuado, ponemos una capa de boquerones limpios,echamos sal ( imprescindible, sin sal los boquerones se ablandan enseguida), ponemos otra capa de boquerones,sal y así....hasta acabar con los boquerones. Cubrimos todo con vinagre y lo dejamos en la nevera, como mínimo un par de horas.

terciopelo de tomate:   

Ingredientes:

1 kg de tomates maduros, sin semillas.
1diente de ajo.
1 cebolleta.
1/2 pimiento verde.
100 ml aceite de oliva de 0,4º.
200 ml a.o.v.e.
25 ml de vinagre balsámico.
10 ml de vinagre de jeréz.
1 c.c de  mostaza.
sal y pimienta.

Elaboración:

Trituramos todo y lo pasamos por el chino.Reservar en frío.

Crujiente de pan:

Ingredientes:

un par de rebanadas de pan duro o de pan de molde.
aceite para freír.

Elaboración:

Freír el pan y luego molerlo, toscamente,  en el mortero, reservar.

Emplatado:

Sacar los boquerones del vinagre, colocarlos en un plato y espolvorearles por encima el ajo picado y el perejil y rociarlos con a.o.v.e.

En el plato que irá a la mesa (debe tener fondo para albergar la salsa), ponemos el terciopelo de tomate, y el crujiente de pan (yo creo que mejor por encima de los boquerones, pues a mí se me ablandó y no llegó crujiente), con cuidado colocamos los boquerones encima y acompañándolos de unas aceitunas "aliñás" extremeñas....¡¡ A la mesa!!

"Atajos para este plato": 

Podemos utilizar salmorejo ya preparado (El de la marca Santa Teresa de venta en el Corte Inglés esta muy, muy bueno).
El pan de picatoste de "Hacendado" (Mercadona) molido, nos sirve para el crujiente.
















2 comentarios:

  1. ¡Ay por Dios Sonsoles! Pero qué maravilla de blog. ¡Si es entretenidísimo!. No se si quedarme con las recetas o con los comentarios que las decoran.
    Muakas
    Belén Gala. Salamanca

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  2. Gracias, agradezco tu visita,espero seguir "viéndote" por aquí y que disfrutes con todo.

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