lunes, 25 de junio de 2012

Natillas con islas flotantes

A veces, muchas veces, lo menos es más y en cocina también. Hay postres que van pasando de generación en generación, sobreviviendo a modas y caprichos gastronómicos sin perder la capacidad de alegrar el final de una comida y a los que tampoco hay que reinventar porque están bien como lo hacían nuestras abuelas. Suelen ser preparaciones sin pretensiones, con un par o tres de ingredientes básicos pero unos resultados…
Con vistas a recordar uno de los más clásicos y que más recuerdos de infancia me traen:

NATILLAS CON ISLAS FLOTANTES



Ingredientes: (para 1 litro)

6 yemas.
6 claras.
1l. de leche.
250 grs. de azúcar (para las natillas)
150grs. de azúcar (para las islas)
30 grs de almidón (maizena)
piel de naranja y de limón o el aroma deseado (para aromatizar la leche).

Elaboración:

Islas flotantes:

Merengamos las claras montadas a punto de nieve con el azúcar. Ponemos la leche con las pieles de naranja y limón (o el aroma elegido: vainilla, canela, anis...) a hervir, cuando rompe el hervor ponemos pequeñas porciones de las claras merengadas, con ayuda de una cuchara y las coceremos sin dejar que hierva la leche ( a fuego muy bajito). Reservamos. Con la leche haremos las natillas.

Natillas:

En un bol mezclamos el almidón con un poco de leche fría y cuando esté perfectamente diluido le añadimos las yemas.
Retiramos los aromatizantes de la leche le añadimos el azúcar y disolvemos bien, ponemos la preparación al fuego y le añadimos la mezcla de las yemas sin parar de remover ( con varillas mejor), veremos como va espesando. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Servimos en un cuenco o plato sopero una capa de natillas y sobre ellas las islas flotante Decoramos a nuestro gusto.


para todas las abuelas  y abuelos del mundo mundial

No hay comentarios:

Publicar un comentario