domingo, 15 de julio de 2012

Yedinich but´echa (Queso de ayuno)

Me han regalado un pasaje con destino a Etiopía ¡ahí es nada! y claro, temo llegar yo allí y no saber ni lo que se come ni lo que se bebe ni a qué hora hay que hacerlo. Así que, como soy una chica aplicada, me he puesto dale que te pego a buscar información sobre temas relacionados con la cultura etíope y sobre todo con la gastronomía (que para eso esto es un bloc de cocina) y me he enterado de que allí la navidad la celebran cuando se acaba aquí, concretamente el 7 de enero y que en los días anteriores a estas fiestas (unos dicen que son tres y otros que sólo es uno) se ayuna, dejando de consumir carnes, pescados y productos de origen animal; los etíopes los sustituyen por platos como el YEDINICH BUT´ECHA o queso de ayuno. Es una mezcla de harina de garbanzos con limón, aceite, pimiento verde y cebolla que adquiere una textura que se asemeja a la del queso cottage que consumen habitualmente.

Con vistas a ir tomando buena nota y probar este plato antes de utilizar mi pasaje :
YEDINICH BUT´ECHA
Receta Original:
Ingredientes:
1 vaso de harina de garbanzos.
5 c.s de aove
1 c.s de mostaza.
2 c.s de zumo de limón.
Pimiento verde lavado y cortado muy menudo.
1 cebolla mediana en trocitos pequeños.
1 pizca de pimienta negra molida.
1 c.s de berbere.
Sal.

Elaboración:

Mezclar la harina de garbanzos con el berbere  y cocinar a fuego lento mientras le vamos añadiendo agua hasta conseguir una pasta con la textura de un puré espeso. Mezclar  el pimiento, la cebolla, la mostaza, el zumo de limón, el aove  y salpimentar al gusto. Esta mezcla se  añade al puré de garbanzos, se da una vuelta en el fuego y servimos.

Mi versión:

YEDINICH BUT´ECHA o queso de ayuno



Ingredientes: (4 personas)

3 patatas medianas cocidas.
1 pimiento verde italiano.
1 cebolleta tierna.
3 c.s de aove.
Pimienta negra molida (al gusto)
Unas hojas de albahaca.
Sal (opcional).
1 limón pequeño lavado (rallamos la mitad de su piel) y reservamos su zumo.

Elaboración:

Picamos  la patata (mejor si la dejamos pasada de cocción, que se deshaga), cortamos la cebolla en trozos pequeños y hacemos lo mismo con el pimiento verde. Mezclamos estos ingredientes y los aliñamos con el aove, el zumo de limón, la sal, la pimienta y la albahaca picada, removemos todo bien y espolvoreamos con la ralladura de limón. Reservar en el frigorífico hasta su consumo. 

Nota: Como veis, se parece mucho a lo que nosotros llamamos ensalada de verano ¿será que no somos tan diferentes, ya que en lugares tan distantes hacemos cosas tan parecidas?


Ahora, una técnica de cocina: CÓMO DESNUDAR UN KIWI:



1.-cortamos los dos extremos del kiwi


2.-con una cucharilla recorremos la forma del kiwi



3.-hacemos lo mismo por el otro lado, llegando hasta
donde el anterior recorrido de la cucharilla





4.- apretamos la piel y tiramos suavemente de ella
hacia arriba





5.- la piel sale perfectamente


6.- Y así de bien queda nuestro kiwi.



No hay comentarios:

Publicar un comentario