sábado, 18 de agosto de 2012

Galegoburguer


Me ha contado Lucía que sus dos perros han enmudecido, que no sabe qué les ha pasado, que están como autistas, ya no le ladran y el más grande, como contagiado por el pequeño, la mira con cara de pocos amigos. Hacen todo lo de siempre, pero como cabreados y no emiten el más mínimo gruñido. Está tan preocupada pensando que puedan tener “algo” en las cuerdas vocales que ha decidido llevarlos al veterinario. Lo curioso es que cuando han llegado a la consulta para que los examinaran, los muy perros, se han puesto a ladrar alegremente, como con la mala intención de dejarla en ridículo. No tienen nada, están sanos por todos los lados. Según el veterinario (que debe ser algo psiquiatra de perros) “los perros se sienten abandonados emocionalmente” y de ahí lo de su mutismo canino. Traduzco: Cuando en casa de Lucia comen carne, pues le suelen dar un poco a los animalitos y como ahora anda a dieta y hace días que no come carne, pues los chuchos van y en señal de protesta se hacen los mudos. Lucia empieza a echar en falta los ladridos que tanta compañía le hacen y ha pensado  que “a grandes males, grandes remedios”, me ha pedido ayuda y nos hemos lanzado en plancha a preparar algo con carne: 

GALEGOBURGUER (hamburguesa made in Galicia)


Ingredientes: (para 2 galegoburguers)

120 grs de carne de ternera gallega (picada 1 vez)
½ ajo picadito.
1 c.c de perejil picado.
6 rodajas de chorizo tierno (para freir).
Unas hojas de grelos cocidos.
Queso de Arzúa- Ulloa (lo de 2 lonchas).
2 bollitos de pan precocinado.
Sal y pimienta (al gusto).





Elaboración:

Con un par de horas de antelación adobamos la carne con el ajo picado, el perejil, la sal y la pimienta y la reservamos tapada en el frigorífico. Cuando vayamos a preparar la galegoburguer, primero cortamos el pan (y si lo consideramos oportuno le retiramos un poco de miga) colocamos en la base del pan las rodajas de chorizo y metemos esto al horno a 180º unos 7 minutos, mientras  colocamos la sartén (plancha) a fuego medio, que se vaya calentando, preparamos nuestras hamburguesas dándoles la forma del bollito de pan y las ponemos en la plancha, le damos la vuelta a los 3 minutos.  Pasados los 7 minutos sacamos el pan y encima del chorizo colocamos unas hojas de grelos (yo utilizo los de lata o bien los compro congelados y los cuezo previamente) y  encima nuestras hamburguesas a las que “tapamos” con el queso y volvemos a meter al horno para que se derrita el queso, al lado ponemos la “tapadera” de pan que se dorará al mismo tiempo que el queso se funde. Servir inmediatamente. Podemos mantener el calor envolviéndolo en papel de aluminio.



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