miércoles, 12 de septiembre de 2012

Bolinhos de bacalhau


Hay una zona de nuestro vecino Portugal que me gusta de forma especial es la región de Tras os Montes; no sabría decirte si es por la soledad y  dureza ¿? de sus paisajes o por sus gentes. Creo que son ambas cosas y alguna más. Solemos visitarla con relativa frecuencia  y en una de estas visitas, a Chaves   concretamente, disfruté de platos de su gastronomía sencillos en la preparación,  elaborados con productos de la zona de una gran calidad y un con un resultado maravilloso. He preparado (a mi manera) uno de los varios que he probado y cuyo ingrediente principal es el bacalao (no podía ser otro), creo que a ti te gustará y espero que lo disfrutes:   

BOLINHOS DE BACALHAU (Boliños de bacalao)



Ingredientes:

125 grs de bacalao salado, con piel.
150 grs de patatas.
1 cebolleta (no muy grande) muy picadita.
1 c.s de perejil picado.
2 huevos enteros.
Sal y pimienta negra molida (opcional)
aove para freír





Elaboración:

Lo primero es desalar el bacalao, no tiene por qué ser un lomo u otro corte muy caro, como lo desmenuzaremos luego podemos utilizar una parte “menos noble”, pero muy sabrosa (como  el cogote u oreja) aunque, eso sí, con más espinas. Para desalarlo lo dejamos 24 horas (si no es muy grueso) en agua fría  cambiándola  un par de veces o 3. Una vez desalado, le retiramos la piel y las espinas, lo desmenuzamos (tampoco en exceso, que se note luego al comer el boliño) y reservamos. Cocemos las patatas con su piel y una vez cocidas las pelamos y las aplastamos con un tenedor. A las patatas le añadimos la cebolleta picada, el perejil y los huevos, primero uno y cuando esté bien integrado añadimos el otro, por último el bacalao y si queremos le ponemos un pizquito de sal y pimienta molida. Mezclamos y dejamos un ratito en el frigorífico (luego lo trabajaremos mejor). Ponemos el aceite a calentar (bastante caliente), con ayuda de dos cucharas (mejor no muy grandes) formamos nuestros bolinhos y los freímos un par de minutos por cada lado, sacamos y dejamos sobre papel de cocina para retirar el exceso de aceite y…Buen provecho.
Nota: Pudes añadir a la masa un poquitínnnn de vino de Oporto.


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