sábado, 8 de diciembre de 2012

Tarta de Coco y Nata


He andado curioseando por mis cuadernos y apuntes de recetas tomadas de aquí y de allá; la mayoría  podría considerarlas de “tradición oral” pues son de esas recetas que se piden al momento, cuando estás probando algo que te gusta bastante, mucho o muchísimo; que te las dicen sin consultar en ningún sitio  y que aparecen escritas en trozos de papel, servilletas… en lo que se tiene a mano y algunas de ellas dado lo escueto del soporte, el a veces  indescifrable recurso de la abreviatura y  la penosa caligrafía pues… miedo da ponerse a preparar lo que tan celosamente  has guardado, como oro en paño que diría mi madre, so pena de confundir medidas, ingredientes y tiempos y que aquello acabe como un artefacto explosivo más que como el deseado plato del que repetiste ración el día que te dieron la receta. Con la que te voy a poner  (me la dio mi madrina) no hay riesgo de equivocarse, está escrita “alto y claro” como se escriben las cosas que saben rico, rico:

TARTA DE COCO Y NATA




Ingredientes:

2 huevos.
110 grs de azúcar.
50 grs de coco rallado.
38 grs de harina.
63 grs de mantequilla fundida.
150 ml de nata montada.
90 ml de leche entera.
El zumo de 1 limón (unos 30 ml).
La ralladura de ½  limón.

Elaboración:

Montamos la nata (sin azúcar) y reservamos.
Batimos los huevos con el azúcar muy bien y le añadimos la harina tamizándola y sin dejar de batir y luego vamos añadiendo poco a poco  y mientras seguimos batiendo, el coco, la nata, la mantequilla la leche, el zumo y la ralladura.
Precalentamos el horno a 150º.
Vertemos esto en un molde (yo no lo he enharinado y se ha desprendido bien) y  cocemos a 145º durante 45 minutos. Cuando pase el tiempo dejamos en el horno que repose aprovechando el calorcito otros 10 minutos.
Desmoldamos en frío y decoramos.
Te sorprenderá su textura que pasa de lo crujiente a lo cremoso en un mismo bocado.
Nota: el molde es de plum cake mediano.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada