He andado curioseando por mis cuadernos y apuntes de recetas
tomadas de aquí y de allá; la mayoría
podría considerarlas de “tradición oral” pues son de esas recetas que se
piden al momento, cuando estás probando algo que te gusta bastante, mucho o
muchísimo; que te las dicen sin consultar en ningún sitio y que aparecen escritas en trozos de papel,
servilletas… en lo que se tiene a mano y algunas de ellas dado lo escueto del
soporte, el a veces indescifrable
recurso de la abreviatura y la penosa
caligrafía pues… miedo da ponerse a preparar lo que tan celosamente has guardado, como oro en paño que diría mi
madre, so pena de confundir medidas, ingredientes y tiempos y que aquello acabe
como un artefacto explosivo más que como el deseado plato del que repetiste
ración el día que te dieron la receta. Con la que te voy a poner (me la dio mi madrina) no hay riesgo de
equivocarse, está escrita “alto y claro” como se escriben las cosas que saben rico,
rico:
TARTA DE COCO Y NATA
Ingredientes:
110 grs de azúcar.
50 grs de coco rallado.
38 grs de harina.
63 grs de mantequilla fundida.
150 ml de nata montada.
90 ml de leche entera.
El zumo de 1 limón (unos 30 ml).
La ralladura de ½
limón.
Elaboración:
Batimos los huevos con el azúcar muy bien y le añadimos la
harina tamizándola y sin dejar de batir y luego vamos añadiendo poco a
poco y mientras seguimos batiendo, el
coco, la nata, la mantequilla la leche, el zumo y la ralladura.
Precalentamos el horno a 150º.
Vertemos esto en un molde (yo no lo he enharinado y se ha
desprendido bien) y cocemos a 145º
durante 45 minutos. Cuando pase el tiempo dejamos en el horno que repose
aprovechando el calorcito otros 10 minutos.
Desmoldamos en frío y decoramos.
Te sorprenderá su textura que pasa de lo crujiente a lo cremoso en un mismo bocado.
Nota: el molde es de plum cake mediano.
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