martes, 11 de junio de 2013

Cerezas rellenas con Alubias Granja y Pesto Genovese

En los meses de abril y mayo suelo soñar con las primeras cerezas del verano, sueño con  el placer que produce romper su suave piel para abrir  paso a su dulce y carnosa pulpa y  no puedo imaginar que sean de otro lugar si no es  del Valle del Jerte. Sólo las cerezas del Jerte tienen esa falsa resistencia a ser mordidas, esa finísima piel como una película protectora que guarda toda la magia del color, textura y sabor de su carne.  Y me gusta quedarme jugando con el hueso de la  última cereza  rodando por  la boca, como diría M. Rivas “rodando en el teclado de los dientes como una nota musical silvestre”. Pero esto sólo me pasa con las cerezas del Jerte. Recuerdo una vez que me regalaron una cajita de cerezas que más parecían ciruelas por el tamaño, creo que eran de Chile y… todo lo que tenían de provocadoras y enormes les faltaba de textura y sabor… no eran cerezas del Jerte, como tampoco lo son las del resto de España. No sé que tiene, pero algo tiene este Valle y eso que tiene llega hasta sus cerezas.  Con las primeras cerezas del verano, mira lo que vamos a preparar:

CEREZAS RELLENAS Y ALUBIAS DE LA GRANJA CON PESTO GENOVESE


Ingredientes (4 personas):

40 cerezas del Valle del Jerte, grandes.
1 lata de anchoas en aceite de oliva (mejor si es de reducido contenido en sal).
1 trocito de queso de cabra (he utilizado feta).
1 bote de alubias  granja  cocidas  570 gr. (de buena calidad)
Unas hojitas de albahaca para decorar.
Pesto Genovese (suave):
50 grs de hojas de albahaca.
1 c.s  de piñones.
½ c.c de sal gruesa.
1 diente de ajo.
½ taza de aove.
4 c.s de Parmigiano Reggiano o Grana Padano, rallado.
1 c.s de queso fresco (opcional, yo no lo puse).

Elaboración:

Hay cosas para las que soy muy purista, una de ellas es para la preparación del pesto, no puedo concebir un pesto que no se haya elaborado  a mano, sin la intervención de aparatos eléctricos (batidora, thmx…) pues considero (y no soy la única)  que el calor que transmiten las cuchillas a la hora de triturar los ingredientes… altera su sabor. Por eso, el pesto siempre a mano.
Empezamos haciendo el pesto en un mortero de mármol (como manda la santa tradición) ponemos las hojas de albahaca, el ajo (sin el germen, si lo quieres más fuerte ponle 2 ajos, pero “te taparía”  un poco  los demás ingredientes del plato), la sal y los piñones y lo trituramos todo bien, bien, bien y bien. Añadimos el aove y removemos para que se integre y luego le incorporamos el queso rallado, mezclamos todo y ya tenemos un pesto Genovese que quita el sentido.  Reservamos hasta la hora de servir y si sobra… lo guardamos que en el frigorífico aguanta unos días.
Vamos con el resto del plato:
Con cuidado y ayuda de un deshuesador de cerezas, hacemos lo que el nombre del aparato indica, es decir; retiramos los huesos de las 40 cerezas, procurando que nos queden lo más enteras posibles (no es difícil).
Rellenamos 20 cerezas con unos trocitos de anchoa y otras 20 con un poquito de queso. (5 de cada por barba o por comensal).
Sacamos las alubias  (estas son las de tamaño XXL, vamos las que toma el Gasol) del bote, las lavamos bien con agua fría y las escurrimos mejor.
Podemos hacer una ensalada grande (pero el reparto de cerezas ya no será homogéneo) o servir en 4 platos (no falla: 5 de cada en cada plato).

Ponemos ¼ parte de las alubias en un plato de servicio, le colocamos las 5 cerezas de anchoa y las 5 de queso, aliñamos con unas cucharadas de pesto genovese y decoramos con unas hojitas de albahaca y algún piñón por aquí y otro por allá.

Versión mini....
Nota: Puedes rellenar las cerezas de queso azul, paté... y luego combinarlas con una salsa que "vaya con esos sabores", se me ocurre que a base de nata o... quesos crema por ejemplo... La idea ya la tienes, ahora te toca a tí...
Con esta receta voy a participar en el concurso que realiza, Cocinando Sabores y Cerezas del Jerte, por que si tengo suerte y me toca... disfrutaré de  muchas más cerezas del Jerte... este verano.

41 comentarios:

  1. Wow, que combinación de sabores, debe estar buensímo!!!

    Un beso
    Taíni

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  2. La verdad es que es como una ensalada caprese, pero cambiando el tomate por cerezas...ja,ja..

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  3. Mmm pero que delicia de receta, me encanta tanto los ingredientes como la presentación, además una receta salada ;), no sabes como me gustaría comerme un platito esta noche para cenar mmm, ¡ñam!. ¡deliciosa de verdad!, te deseo mucha suerte en el concurso y muchas gracias por participar.

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    1. Gracias tanto por tus comentarios como por haber preparado el concurso. La distancia nos mata, una pena no poder compartir la receta, yo las he comido esta mañana y... no defraudan. Bss

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  4. Qué combinación tan peculiar y deliciosa! Me la apunto ahora mismito y la pondré en práctica en cuanto compre unas cerezas del Jerte!
    Besos.

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    1. Patri, las cerezas tienen que ser sí o sí del Jerte, si no... será lo mismo pero no igual...Bss

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  5. Lindo lindo, um prato bem colorido e super saboroso, adorei besos !!!

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  6. Gracias Sol, me alegra que te haya gustado. Bss

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  7. Una combinación muy espectacular, me gusta el colorido y me encantaría probarla. Un beso.

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    1. Azucena, el colorido indica a lo que puede saber. No dudes en prepararla para este veranito, es como una caprese pero... con tomate.Bss

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  8. pues si que arriesgas, nunca se me hubiese ocurrido esta combinación de sabores, como todo en esta vida, tendremos que probarlo, por que la pinta es estupenda,
    un beso

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    1. Ya sabes Mª Eugenia, me gusta "esconder" y de repente... una sorpresa de sabores...Bss y gracias por tu comentario.

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  9. alaaaaaa me encanta la combinación que has usado y esto hay que probarlo. gracias!!
    un besote

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    1. Estoy convencida de que te resultará una grata sorpresa...Bss

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  10. Cerezas rellenas de anchoa? Siempre eres un saco de sorpresas, eso lo tengo que probar aunque no sea con cerezas de Jerte :( y mira que me gustan, a lo mejor en verano aun quedan

    Un beso y suerte, aunque tú ya eres una campeona

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    1. Inma, a tí hasta que vengas de vacaciones te perdonamos lo de las cerezas, pero seguro que todavía pillas alguna cuando llegues. Y Sabores: El harinoso y neutro de la alubia, el salado de la anchoa, el agridulce de la cereza el lácteo y salado del queso, junto con el fresco del pesto...Ahí está. Bss y gracias por tu comentario.

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  11. Tu blog me parece fascinante, y no se sigues estas cadenas de pemios, o no, pero yo te otorgo este. Pásate por mi blog: http://reginaysusdulces.blogspot.com.es/
    (Es el premio nª 4).
    Un saludo

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  12. Wow, esto tengo que probarlo. Estoy salivando que no te imaginas.
    Besos,
    Vero

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    1. Vero, estoy convencida de que te gustará y siempre puedes cambiar el relleno por otro que se te antoje le pueda ir bien. Bss

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  13. Gracias por las alabanzas que haces de la cerezas del Valle del Jerte, soy de allí y allí nací aunque vivo en Madrid todo lo que dices de las cerezas doy fe no hay otras como las que se cultivan en el Valle yo las noto enseguida, me gusta tu receta muy original a ver si te llevas el premio besos

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    1. Adita guapa, yo soy extremeña de corazón que me enamoré de un extremeño y me quedé prendidita perdía de él y de esa tierra maravillosa...Besos

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  14. una receta muy original!! y estoy de acuerdo contigo ,las cerezas del gerte son las mas ricas que he probado
    besitos

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    1. Es que Extremadura tiene cosas requetebuenas: las cerezas, el pimentón, el vino de pitarra, la morcilla patatera...Y sobre todo, sus gentes...

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  15. Que belleza de fotos y que delicia de receta!!
    Original y sugerente:-)
    Y totalmente de acuerdo con las excelencias de las cerezas del Valle del Muerte y sobre la belleza de ese paraíso!!
    Un beso te:-)

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    1. Gracias Nines, el contraste de sabores es genial... Besos.

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  16. Es una receta muy sabrosa. Besos
    Andrea

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  17. Una receta sorprendente!!!
    Una mezcla de sabores que a mi no se me hubieran ocurrido!!
    Me encanta la presentación, y mucha paciencia para rellenar las cerezas.
    Un beso!!

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    1. Que no Pilar,yo de paciencia la justa. Pones todo delante, primero deshuesas y luego plim, plam... rellenas. Y si hay algún ayudante al lado... hasta para un regimiento, en unos minutos...Bss

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  18. Una receta muy original y se ve en la combinación de ingrdientes
    que debe de estar buenisima...
    Muy buena propuesta para un concurso.
    Mucha suerte.

    Saludos

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    1. Es una combinación un poco atrevida, pero en el fondo... muy clásica y mediterránea. Bss

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  19. Qué mezcla tan fantástica y diferente, ya me está apeteciendo; y con ese toque que le da el pesto (en casa nos encanta)
    Probaremos!!
    Un beso

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    1. Ángeles, no te defraudará, al contrario creo que te gustará y mucho...Bss

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  20. Que mezcla más curiosa, nunca se me ha ocurrido cocinar unas alubias con cerezas. Me ha llamado la atención la verdad esta receta, habrá que probarla.
    Un abrazo !!!

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    1. realmente es una ensalada, cocinar, cocinar... sólo las alubias están cocidas y como son de bote... ni eso tenemos que hacer. Te gustará...Un abrazo.

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  21. Enhorabuena por la receta y suerte en el concurso, que ya he visto que es una de las preseleccionadas como mejor receta.
    Besos.
    Raquel

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    1. Gracias Raquel, voy a verlo... como me toque la cosa me vi a jartar a ricas cerezas del Jerte, ya estoy pensando en cómo disfrutarlas y si no me toca... da igual porque pienso seguir comiendo cerezas del Jerte y ¡cómo!!!
      Besos.

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  22. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  23. Enhorabuena por esa receta que ha dado el cante en el concurso de Cocinando Sabores como la mejor receta. Desde luego que me resulta inimaginable el contraste de sabores entre los judiones y las cerezas, pero ¿qué te puedo decir yo después de hacer un chutney y un helado de los Ibores? Que no me niego en absoluto a probar nuevos sabores.

    A disfrutar del lote!!

    Feliz finde.

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  24. ahhhhhh!!!!!! Me muero de envidia!!!!!! Felicidades por tu receta es francamente deliciosa y original. Y enhorabuena por el merecido premio!!!!! Yo también participé pero no he tenido tu suerte. Un beso!!!!!

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  25. Gracias Lola, siempre pasa que hay uno al que hay que darle el premio. Pero yo creo que el premio nos lo llevamos todos los que participamos por partida doble: primero por el mero hecho de intentarlo y cómo no por el simple placer de disfrutar de las cerezas, en una receta o así, sin más a mordisquitos...
    Ahora voy a visitarte.Besos y gracias.

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