Mi cuñada Carmen me ha mandado un guasa que dice: “Te cojo los ajos” Y
es que cada año ella es la encargada de hacerme con una bonita ristra de ajos
que durante meses adorna y aromatiza mi despensa casi en igual proporción.
Cuando llega finales de junio y coincidiendo con San Juan y San Pedro, multitud
de pequeños agricultores de la zona, zonas próximas y algunas más lejanas
ofrecen en las calles, alrededor del
mercado de San Juan (Salamanca), los ajos, por ristras, sueltos por kilos…
diferentes tamaños , diferentes cultivos (secano, regadío…) diferentes precios.
Durante unos días estas calles se inundan del azufrado olor del ajo… ¡ni un
vampiro por los alrededores de la ciudad ni tampoco la Sra Beckan! Este año, creo que cogeré dos, pues me ha dado mi madre la solución para poder
conservar mejor los ajos y tenerlos durante todo el año sin que les salga el
germen ´pa fuera. Te cuento la solución que me dio mi madre por si te sirve,
según su vecina (la de mi madre) pasados unos meses después de la compra de los ajos, allá por
septiembre u octubre, retira todos los dientes de ajo de las cabezas y sin
quitarles la piel los congela. Es mejor con piel pues según le contó la vecina congeló
unos con piel y otros sin ella y los que no tenían piel se volvieron un poco “amarillentos”
cosa que no pasó con los que sí la tenían. Creo que es una buena opción para disfrutar
de unos sabrosos y blancos ajos todo el año, aprovechando el precio y la estación
de producción. Para agradecerle a mi
cuñá la ristra que me ha cogido este año, le he preparado:
HELADO DE TRES QUESOS Y TOMATES CHERRY A LA VAINILLA
Ingredientes
(6- 8 raciones):
Helado de 3 quesos:
¼ l. de leche.
2 huevos.
2 tarrinas de queso crema (San
Millán, Philadelphia…).
50 grs de queso San Simón ahumado
( Idiazabal ahumado o Scarmorza ahumado).
50 grs de queso Camembert.
200 grs de azúcar.
Tomates Cherry a la vainilla:
8 tomates cherry en rama.
½ vaso de azúcar.
½ vaso de agua.
½ vaina de vainilla (el interior
rallado)
1 copita de vino dulce.
1 anís estrellado
3 semillas de enebro.
Mermelada de tomate (casera o de
compra) opcional.
Elaboración:
Helado de queso:
La mezcla de huevos, azúcar y
queso crema se la añadimos a la que está en el fuego y mantenemos al calor unos 10 minutos, sin que llegue a hervir.
Enfriamos la crema y la pasamos a
la heladora.
Si no disponemos de máquina
heladora la pondremos en un recipiente
en el congelador y batiremos con un batidor de alambre una o dos veces mientras
se solidifica (así evitamos que se hagan cristales de hielo).
Tomates Cherry:
Le dejamos el rabillo a los
tomates y con la punta de un cuchillo le hacemos un pequeño corte en cruz en la
base de los tomatitos (para que nos resulte más fácil pelarlos).
Ponemos una cazuela con agua a hervir y un bol con
agua fría. Cuando hierve el agua introducimos unos pocos segundos los tomates e inmediatamente
los pasamos al agua fría (para cortar el proceso de cocción). Pelamos los
tomates y reservamos.
Ponemos en una cazuela en seco,
el azúcar y el interior de la vaina de vainilla, cuando se empieza a formar un caramelo ligero le añadimos el
agua (mucho, mucho cuidado) y el vino dulce, dejamos que se acabe de deshacer
el azúcar y le añadimos el anís estrellado y el enebro, dejamos que cueza y
evapore unos minutos, hasta que nos quede un jarabe espesito.
En este jarabe introducimos los
tomates, apagamos el fuego y dejamos que
se infusionen con el calor residual.
Ponemos una o dos bolas de helado, un poco de mermelada y coronamos con nuestro tomate a la vainilla.
Otras sugerencias, igualmente deliciosas:
Con peras de San Juan escalfadas en vino dulce. |
Con mermelada de cerezas y la cereza. |
troppo carina , io me la segnoa perchè ho la macchina del gelato e questa ricettina salata proprio mi mancava ... te la copio !!
ResponderEliminarPamy: usa un scarmorza fumata, il fumo è la nota che lo rende diverso questo gelato e salsa ... quello che ti piace. Baci e tu mi dici ...
EliminarMadre mia de mi vida!!! Cuando he mirado he pensado, la que se ha liado la Sonsoles!!
ResponderEliminarMira que hacer un helado de queso, hay que tener valor!! Yo y el queso no nos llevamos muy bien, aparte del queso crema!!
Una mescla divina y la salsa me ha vuelto loca!!
Olé!!!
Un besito y buen finde!!
Una pena, penita, pena que estés "reñida" con el queso, no veas lo que te pierdes. Pero deja el queso a un lado, Prepara un helado de vainilla y prueba con la mermelada de tomate y los tomatitos a la vainilla... Una tentación!!! Besos, preciosa.
EliminarPues yo odio la leche pero me encanta el queso,así que digo yo que este helado me gustará,no? y los tomates a la vainilla ni te cuento,que maravilla!!!
ResponderEliminarBuen finde!!Un beso
Uyyyy Inma, este helado para los amantes del queso es altamente adictivo. Lo empecé a preparar hará unos 15 años y ahí sigue la misma receta ( bueno el queso ahumado he probado con varios y todos me gustan), sólo cambio los acompañamientos. Los tomatitos son una pasada de ricos, explotan en la boca y como les dejo el rabito... pues lucen más y todo. Te/Os gustará, princesa.
EliminarUUMM!! que rico postre, fresquito y el toque de esos tomatitos, super original, Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Gracias Julia, preciosa. La verdad es que como es un helado con un puntito "salado" como que los tomates le pegan. Y me he animado a juntarlos (cosa que ahora me parece que está muy bien) porque no sé ni dónde ni cuándo, pero alguna vez leí que muchos gastrónomos consideran a los tomates una fruta más que una verdura y por eso...Bss
EliminarNo lo he probado nunca, pero me gusta mucho la idea con esa mezcla de quesos!
ResponderEliminarMuy buena pinta!
Un besito
Nuria te sorprenderá es un helado dulce con un toque ahumado y una chispa salada. El acompañamiento a tu gusto...Besos, preciosa y... gracias por venir.
EliminarSorprendente receta!!!
ResponderEliminarSiempre que te hago una visita,salgo sorprendida!!
Además que estoy segura que tiene que estar rico,ainss que arte :)
Besos
Gracias Pilar, lo de sorprendida me imagino que es por lo fáciles que son todas mis preparaciónes...Bss
EliminarSi es que no me puedo ir de tu blog, cada receta que miro me gusta mas que la anterior y mira que es dificil, por que todas son magnificas :*
ResponderEliminarMuchas gracia Lila, deseo que disfrutes con mis recetas tanto como yo elaborándolas. Un beso y ven siempre que quieras te estaré esperando...
EliminarUy, me encantan todas las combinaciones con el helado.
ResponderEliminarEn Cuba también se acostumbraba a colgar las risras de ajo. No sabía lo de congelarlo. Me viene superbien, pues compro en Cotsco unos paquetes inmensos y termino regalando.
Besos,
Vero
http://lacocinadevero.wordpress.com/
Prueba Vero con las dos cosas, con el helado y con lo de los ajos, que estas cosas que cuentan las madres... funcionan, que son muy sabias. Besos y gracias por tu visita, guapa.
EliminarRiquísimo helado y riquísimos tomatitos, tu cuñada Carmen puede estar contenta con tan buen regalo.
ResponderEliminarLo de la congelación de los ajos es muy buen truco, que me apunto.
Un beso.
Mi cuñada es una de mis críticas (pero para bien) no hay cosa que prepare y que no esté dispuesta a probar y luego me da nota...
EliminarLo de los ajos como bien dices es una propuesta fantástica para tener ajos frescos todo el año, según mi madre hay que dejarlos más o menos hasta septiembre, para que cojan todo el sabor y sequen un poco (eso es lo que me dijo). Besos y yo también lo haré este año por primera vez (lo de los ajos...digo).
En casa nos encanta cualquier variedad de queso, así que tu propuesta de helado con queso crema, ahumado y Camembert me parece deliciosa. Y la combinación con los tomatitos a la vainilla debe ser sorprendente... Una explosión de texturas y sabores!
ResponderEliminarGracias por la receta.
Besos.
Si te animas a prepararlo, os gustará y además es... diferente, incluso lo puedes poner antes de comer... para ir abriendo boca. Besos Patricia y las gracias para ti por venir hasta mi cocina.
Eliminarohhhh dios mio que cosa mas rica como en casa nos encanta el queso este helado me parece de lo mas delicioso y con tomate que para mi es un manjar bueno esto se sale .....me chifla
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Todo tuyo Belén y siempre puedes cambiar un queso por otro que te guste más o que sea de tu zona. Gracias por tu visita.
EliminarHola :), has sido una de las ganadoras del concurso Cocinando Sabores & Cerezas del Jerte, por favor ponte en contacto con nosotros, cocinandosabores@hotmail.es.
ResponderEliminarUn besito.
Me ha hecho muchísima ilusión y ya tengo varias ideas sobre qué hacer con estas "joyas". Gracias de nuevo. Bss
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