domingo, 3 de febrero de 2013

Peras escalfadas en vino blanco, con corazón helado de vino rosado...


La reina y yo queremos compartir contigo la dicha que nos embarga pues nuestra receta ha sido premiada, por “votación popular”, en el concurso de recetas  de muchogusto. net del mes de enero  cuyo tema era: Postres de vino. Te cuento cómo surgió la idea: Estando yo con la reina, esta (que es muy sencilla y campechana) se puso a cantar la popular   canción  que dice que “el vino que tiene Asunción ni es blanco ni es tinto ni tiene color…” Me dije a mí misma cómo que ni blanco, ni tinto ni con color ¡pues mi receta va a tener los tres colores de vino que conozco (y alguna que otra vez he saboreado) blanco, tinto y rosado!  El paso siguiente fue responderme (también a mi misma) a la cuestión por mí planteada de cómo los va a tener? Piensa, piensa, que son tres nada menos. Pues ya está, uno  arriba, otro  abajo, el otro al centro y luego… ´Pa dentro. Como cuando brindamos a lo comida de celebración, entre friki y familiar. Y así, entre todos estos sesudos pensamientos, preguntas y contestaciones de mi misma y para mi misma surgió la siguiente receta, que es más fácil de lo que te imaginas:

PERA ESCALFADA EN VINO BLANCO Y VAINILLA CON CORAZÓN HELADO DE VINO ROSADO, SOBRE JARABE DE VINO TINTO.



Ingredientes (4 personas):
4 peras hermosas de textura firme.
Para el escalfado:
1 l. de vino blanco seco.
La piel de 1 naranja.
La piel de 1 limón.
½ vaso de agua.
400 grs de azúcar integral.
1 vaina de vainilla abierta y rallado el interior.
4 clavos de olor.
8 granos de pimienta de Jamaica (opcional)
1 hoja de laurel.
1 pizca de nuez moscada rallada.
4 semillas de cardamomo molidas (opcional)
Helado de vino rosado:
¼  l de vino rosado.
3 c.s de azúcar.
2c.s de agua.
5 c.s de helado de vainilla.
Jarabe de vino tinto:
300 ml de vino tinto.
¼ vaso de agua.
4 c.s de azúcar.
12 uvas pasas (opcional)
1 rama de canela
La piel de ½ naranja.
La piel de ½ limón.
La piel de ½ lima.
1 anís estrellado.
Un trocito, como 2 cm, de jengibre fresco (opcional)
6 bayas de enebro (opcional)

Elaboración (más fácil de lo que te imaginas):


Escalfado:
Pelamos las peras con cuidado de dejar el rabito.
Ponemos todos los ingredientes a calentar y cuando esté disuelto el azúcar metemos ahí las peras y dejamos cocer unos 35 minutos a fuego bajo. Mientras tanto preparamos:
Helado de Vino rosado:
Calentamos el azúcar con el agua hasta formar un almíbar al que añadimos el vino rosado y dejamos que reduzca a la mitad, nos quedará un jarabe espeso que una vez frío lo mezclamos con el helado bien y lo guardamos en el congelador.
Sacamos las peras del escalfado y mientras se enfrían, preparamos :
Jarabe de vino tinto:
Ponemos el vino tinto junto con el resto de los ingredientes menos las pasas, a calentar a fuego medio 20 minutos, pasado este tiempo colamos y reducimos el vino hasta que quede de la textura que más nos guste y aquí añadimos las pasas. Dejamos enfriar.

 Montaje:



Cortamos la base de las peras y con ayuda de un sacabolas (no muy grande) vaciamos su interior que pasamos a rellenar con el helado de vino rosado.



Nota: La base de la pera podemos taparla con un trocito de bizcocho, aunque no es necesario.

Ponemos un poco de jarabe en el plato y encima colocamos nuestras peras rellenas de helado, decoramos con unas hojas de menta y podemos poner más jarabe aparte, por si alguien quiere añadir más.



vista aérea de las peras

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