domingo, 7 de julio de 2013

Canelones de Remolacha con Guacamole y Boquerones.

La receta de hoy la preparé hace tiempo, pero como participaba en un concurso y hasta que no acabara el mismo no podía ponerla en el blog, pues eso, que he esperado un tiempo para poder publicarla. Por cierto ha sido premiada (por votación popular), cosa que me llena de orgullo y satisfacción (esto me suena…) Como la mayoría de las cosas que preparo, no tiene grandes complicaciones y en la medida de lo posible no someto a procesos de cocción los alimentos, sobre todo si son frutas, verduras y algunas veces hasta la carne o los pescados… eso sí,  estos últimos antes pasan su rato pertinente en el congelador. Lo que sí hago es, en mi corto entender, jugar con contrastes de sabores, texturas y colores. Este orden bien podría ser el inverso: colores, texturas y sabores. Lo que te enseño en el blog son los colores y la forma de presentarlos que te pueden dar una ligera idea de cómo será su textura, para los sabores… eso ya te lo dejo a ti, eres tú quien tiene que descubrirlos, yo sólo puedo darte pequeñas aportaciones en forma de palabras… La receta de hoy juega con todo lo que te he dicho antes, con colores, con alimentos sin procesos de cocción, con contraste de sabores y texturas… Descubre tu mismo:

 CANELONES DE REMOLACHA RELLENOS DE GUACAMOLE Y BOQUERONES



Ingredientes (para unos 12 canelones):

Boquerones en vinagre ( ½ boquerón por canelón y alguno más para decorar).
1 remolacha  entera ya  cocida.  
1 aguacate.
Unas ramitas de cilantro.
1 cebolleta tierna.
½ diente de ajo.
1 tomate pera canario.
½ lima (su jugo)
Sal y pimienta.       
 
Elaboración:

Lo primero es poner los boquerones en vinagre, con varias horas de antelación (o incluso de un día para otro).
Boquerones en vinagre:

Limpiamos muy bien los boquerones retirándoles la espina central y todas las que veamos (con unas pinzas de depilar, por ejemplo), les ponemos sal gorda (será la que haga que el boquerón quede “tiesito” y
no blando”) y vinagre  rebajado con un poquito de vino blanco (para quitarle un poco de acidez) y los dejamos en el frigorífico.

Guacamole:

Norma que no debes saltarte para hacer un guacamole: Nada de batidora, muele el aguacate con un tenedor o en un mortero, porque sino eso que haces NO es un guacamole.
Elegimos tomates pera canarios porque tienen la piel muy fina y son carnosos (ideales para este plato)
Pelamos y troceamos el aguacate y antes de aplastarlo lo rociamos con el jugo de lima (así no se oxidará) Lo molemos bien, salpimentamos  y le añadimos el ajo muy, pero que muy picadito, luego la cebolla, el tomate y el cilantro también muy picados.Rematamos con dos toques de pimienta negra y mezclamos son suavidad pero muy bien.

Sugerencia: si te gusta picante, añádele unas gotitas de tabasco.

Canelón de remolacha:
Con la mandolina cortamos finas láminas de remolacha.
Colocamos un par de láminas de remolacha (un poco montada una en la otra) y en el centro ponemos una cucharadita de guacamole y encima un boquerón. Cerramos nuestro canelón y para que quede igualado le podemos recortar un poco los extremos.

Si no nos llega para cerrar el canelón pues colocamos otra lámina de remolacha encima del boquerón y sobre ella enrollamos las otras.







Yo lo he presentado así,  pero cada uno puede presentar el plato a su gusto y manera.

 Versión mini:



28 comentarios:

  1. Me ha encantadola receta, precisamnentoe esta mañana en el Mercado de verduras he comprado aguacate para hacer guacamole y remolacha fresca, cosa que no suelo hacer por el rato que esta cociendo, pero ya la tengo a punto y voy a probar tu receta, seguro que nos encanta. Besos

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    1. Me parece fantástico, luego me cuentas, pero ya sabes el guacamole... a mano...ja,ja. Puedes cambiar los boquerones por atún en escabeche e incluso por sardinillas... creo que iran perfectamente bien. Bss

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  2. IMPRESIONANTE!
    Que cosa tan vistosa, tan buena y tan original.
    me quedo en tu cocina que pinta extraordinariamente bien.
    Besazos.

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    1. Thermo, sobre todo fácil, sin encender la cocina, sana y refrescante... por favor, ponte cómoda y vamos a disfrutar... Un abrazo.

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  3. Me apunto esta original y riquísima receta, queda precioso en el plato y los ingredientes que has usado me gustan mucho.
    Besos y feliz tarde guapa.

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    1. Lola esta receta no te defraudará y además "viste" un montón y es muy sana...Bss

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  4. Los aperitivos en forma de rollitos forman parte de mi especialidad, me gustan de todos los sabores, texturas y colores, como a tí. Además son muy vistosos para presentarlos y deben ser muy ricos para comerlos.
    Un beso.

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    1. MªDolores están deliciosos, el contraste del sabor dulce y terroso de la remolacha con el ácido del boquerón y el toque del aguacate...Una delicia. Y a la hora de presentarlos, quedan muy lucidos. Bss

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  5. Madre mia!!!
    Con esa pinta tiene que ser un pacao fijo, pero da lo mismo esto tengo yo que probarlo!!!
    Un besazo

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    1. Lila, guapa, mucho pecado no, el justo... que son ingredientes muy sanos, sin procesos de cocción y menos de fritura... toditos cardiosaludables...vamos que se te pone el corazón a latir a ritmo de cumbia. Bss

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  6. Buenisima idea!! delicioso y sano, me han encantado. besos

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    1. Los siguientes que veamos que sean los tuyos, estoy segura que los harás más de una vez son sanos, económicos y muy vistosos...Bss

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  7. Te ha quedado un plato muy vistoso y muy rico me encanta besos

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    1. Gracias Adita, pero sobre todo fresco y saludable. Bss y buena semana.

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  8. Me gusta mucho tu plato, es muy original y me lo comería con gusto en cualquier restaurante, aunque seguro que tu lo haces mejor que muchos restaurantes..

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  9. Gracias Sofia, pues ahora te toca a ti ser el Chef, ya sabes, es fácil, saludable y fresquito. Bss

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  10. De verdad que me apetece adoptarte un mes para que me enseñes hacer platitos tan ricos como este...:)
    Bs

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    1. Gracias Anni, pero los tuyos son tanto o más deliciosos, ya sabes que no me complico mucho en la cocina. Bss

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  11. Ademas del colorido que tiene el plato, debe estar de lujo, el sabor dulce de la remolacha en contraste con el salado y ácido del resto. De lujo. Bs.
    Julia y sus recetas.

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    1. Julia, son platos sencillos, rápidos, saludables y como bien dices llenos de contrastes en un solo bocado. Bss y gracias por tu comentario.

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  12. Que receta mas fresquita y mas original para el verano!!besos
    dezazu.blogspot.com.es

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    1. Dezazu toda tuya la receta, si te animas te garantizo que te gustará. Bss

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  13. Un plato muy sano y colorido! Aunque he de decir que en casa no comemos mucha remolacha, me parece una combinación deliciosa.
    Besos.

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    1. Patricia, aunque no seas muy de remolacha en este plato al estar tan finamente cortada, se nota lo justo para dar contraste y equilibrio. Bss

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  14. Que belos canelones, adorei a ideia, ficou super bonito e as anchovas são mesmo boas.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/07/4-edicao-do-projeto-escolha-do.html

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  15. Me parece una apuesta super original. Este juego de olores, sabores y texturas te ha quedado fantástico, así que no es de extrañar que resultaras ganadora del concurso. ¡Enhorabuena!

    Saludos

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    1. Gracias Yolanda por tu comentario, esta receta sobre todo lo que es es sana, sanota y fresquita. Saludos

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  16. Deliciosa y refrescante sugerencia... me gusta!!!
    Saluditosssssss

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