He tenido un brote creativo a lo feito en Galicia, así como de sopetón, como suelen darse los brotes
sean del tipo que sean, brotan y ya. Con las mismas, le he contado a mi vecina
la idea que he tenido y ella, que por
sus venas corre sangre de Valle Inclán, Rosalía de Castro ya hasta el mismísimo
Cunqueiro, pues no va y se queda sin una sola palabra que decirme, totalmente
afónica, disfónica y muda. Vamos, que se lo he tenido que leer en el gesto lo que quería decirme y como que no me aclaro
muy bien si era que le parecía una buena idea o que qué carajo le estaba
contando; y así lo hemos dejado, prefiero contártelo a ti que lo que me digas
no lo voy a oír y creo que te puede interesar:
PETISCO 100 X 100 GALEGO
(Queso D.O San Simón, mermelada de cerveza Estrella Galicia y
Pan de Centeno y pasas)
Ingredientes:
Pan de centeno y pasas (por su
toque dulce)
Para la mermelada de Cerveza:
400 grs de cerveza Estella
Galicia.
200 grs de azúcar.
½ c.c de mostaza.
½ vaina de vainilla.
½ c.c de romero.
Una puntita de nuez moscada
rallada.
4 hojas de gelatina (el paquete
dice que para ½ L. utilizar 6)
Elaboración:
Como el pan ya está hecho y el
queso también, vamos con la mermelada:
1.- Versión Thermomix:

2.- Versión clásica:
Ponemos todos los ingredientes,
excepto la gelatina, en una cazuela al
fuego y que hierva unos 30 minutos. Retiramos, colamos, dejamos entibiar
y añadimos la gelatina previamente hidratada y escurrida. Mezclamos bien, bien
y dejamos enfriar, removiendo de vez en cuando.
Nota:
He elegido la nuez moscada porque
su sabor dulce con una nota amarga es una compañera ideal para la amarga
cerveza. La mostaza por sus notas picantes y calientes. El romero porque
combina muy bien con el queso ahumado y tiene toques de clavo y nuez moscada.
La vainilla porque creo, que como sabor de fondo, funciona de maravilla con casi todas, todas
las mermeladas. El pan de centeno y pasas...hace el resto.
Me dejas como tu vecina ¡Sin palabras!
ResponderEliminarPues cuando la pruebes... volverás a recuperar el habla.
ResponderEliminar