martes, 24 de julio de 2012

Pollo sobre cuscús dulce


Cuando Hansel y Gretel, se toparon con la casita de chocolate, como tenían mucha hambre se pusieron a comer un trozo, la bruja salió y los capturó y le dijo a Gretel : “tú serás mi sirvienta”. Y a Hansel  lo metió en una jaula: “tú serás mi comida” y cada día iba a comprobar si el niño engordaba, pero Hansel que era muy listo (como todos los niños y niñas) le sacaba el huesito de un pollo por entre las rejas y así la bruja lo dejaba para otro día pues creía que no estaba lo suficientemente gordo. Mientras tanto, los dos hermanos  urdieron un plan para deshacerse de la bruja y poder huir.
Con vistas a no quedarnos ni con un solo hueso para enseñárselo a la bruja y hacerle un homenaje a Hansel y Gretel, por lo listos que fueron para burlar a la vieja bruja:

POLLO ENJAULADO SOBRE LECHO DE CUSCÚS DULCE.



Ingredientes: (para 4 personas)

Debemos dejar de un día para otro el pollo  en la marinada.

1 picantón (pollo pequeñito, pero sirven las pechugas con los huesos o 3 muslos enteros de pollo normal)

Para la marinada:

1 vaso de vino dulce.
½ vaso de agua.
1 c.s de salsa de soja
El zumo de una naranja y la piel sin la parte blanca.
3 semillas de cardamomo.
1 anís estrellado.
4 clavos de olor.
4 pimientas de Jamaica.
1 palito de canela.
Un poquito de jengibre (si no tenemos fresco, en polvo)
½ c.c de romero.
½ c.c de menta seca.
Nota: las especias siempre serán a nuestro gusto, todas son sustituibles e intercambiables.

Para el cuscús:

1 vaso de cuscús seco.
1 ½ vaso de leche (mejor de cabra u oveja entera).
3 c.s de azúcar.
1 c.s de canela molida.
2 c.s de piñones
5 dátiles deshuesados y picaditos.
1 puñadito de uvas pasas (sin semillas)
4 higos secos picados (opcional)
5 ciruelas pasas picadas (opcional).
4 c.s de agua de rosas (o de agua de azahar).
Unas hojas de menta picaditas.
Uvas blancas frescas (opcional).
1 huevo para pintar la pasta.

Masa quebrada neutra: (para unos 250 grs de masa)

125 grs de harina.
65 grs de mantequilla (puede sustituirse en parte por manteca de cerdo), a temperatura ambiente.
1 yema de huevo.

Nota: la masa brisée clásica se prepara como la masa quebrada, pero sustituyendo la yema de huevo por agua fría.

Elaboración:

Pollo:

En la misma marinada, añadiéndole ½ vaso más de agua, cocemos el pollo durante unos  45 minutos a fuego bajo, debe quedar prácticamente deshecho. Mientras preparamos el resto del plato. Una vez cocido apagamos el fuego, sacamos el pollo y lo dejamos enfriando en un plato. Reservamos un poco del jugo de cocción. Una vez frío los deshebramos.




Masa quebrada:

Batimos bien la mantequilla y la mezclamos con el huevo, le añadimos la harina tamizada y lo mezclamos con las manos hasta que esté completamente integrada, luego hacemos una bola con la masa, la envolvemos en papel film y la dejamos reposar en el frigo unos 20 minutos.

Cuscús dulce:

Ponemos el cuscús en un bol y reservamos. Ponemos la leche al fuego a hervir con el azúcar, cuando hierve la retiramos unos minutos y volvemos a ponerla al fuego para que hierva por segunda vez. Una vez que ha hervido de nuevo, apagamos el fuego y volcamos la leche sobre el cuscús, le damos un par de vueltas, le añadimos el agua de rosas ( o de azahar) y lo tapamos con un paño y esperamos a que absorba toda la leche. Mientras, picamos muy picaditos todos los frutos secos y deshebramos el pollo.
Aliñamos  y mezclamos bien el cuscús con la canela y el resto de frutos secos y la menta picada.

Montaje:

Dividimos la masa quebrada en 2 partes (una un poco más grande que la otra), con la más grande forramos la base y paredes del molde que irá al horno. Echamos el cuscús dulce y por encima ponemos el pollo deshebrado, regamos con un poquito del jugo de cocción del pollo, encima colocamos las uvas frescas partidas a la mitad y sin semillas.
Precalentamos el horno a 200º y cuando metemos la masa lo bajamos a 180º. Extendemos el resto de la masa y la cortamos con el rodillo; sino, hacemos varias tiras con las que hacemos el enrejado. Colocamos encima del molde con el cuscús el pollo y las uvas y la pintamos con huevo y espolvoreamos con azúcar.
Cocemos al horno a 180º unos 25 minutos (calor abajo y aire, o bien calor arriba y abajo).







Nota: Podemos utilizar la masa brisa de la que venden ya preparada.

2 comentarios:

  1. muy complicada de hacer,hay que tener tiempo e invitados,
    pero quiza lo intente.

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