“Esta noche son los
Reyes,
segunda fiesta del
año.
¡Cuántas damas se
engalanan
a pedir el aguinaldo!
nosotros se lo pedimos
y ante esta puerta
llegamos,
que nos lo tiene que
dar
si los Reyes les
cantamos…”
Esta es la letra de un villancico
castellano que escuchaba de pequeña y que luego más tarde oí de la voz de
Joaquín Díaz. Aguinaldo no vamos a pedir... o sí?, pero lo que sí vamos
a hacer es engalanar nuestra mesa con un bonito pastel(nosotros le ponemos el pastel y los Reyes que nos dejen el roscón para el desayuno), realizado con una
receta de la que reclaman su autoría mexicanos y nicaragüenses. A estas alturas
no vamos a entrar en discusiones, para el que la quiera la perra chica (que
diría mi madre), pero si es de justicia el reconocer que es un postre muy
popular en Nicaragua, México, Cuba, Chile, Ecuador, Perú, Puerto Rico y Guatemala. La receta que
yo te propongo, me contaron (desde Chile, con amor) que se solía
elaborar en las bodas, yo sólo le he aportado un poquito de fruta y he
sustituido el merengue que la cubre (que no es santo de mi devoción) por nata
montada. Y este es el resultado:
PASTEL DE TRES LECHES RELLENO DE MELOCOTÓN Y CON CARAMBOLAS
Ingredientes (para 6 raciones, molde de 18 cm):
1 botellita de leche
evaporada (170 gr).
170 grs de leche condensada.
170 grs de nata (35% m.g)
2 latas (de 200 grs) de melocotón en almíbar.
2 carambolas maduras.
250 ml de nata (35 % m.g) para montar.
3 c.s de azúcar.
Elaboración:
Ponemos los 250 ml de nata junto con el azúcar y lo dejamos
en el frigorífico hasta el momento de montar.
Cortamos las bases de bizcocho del tamaño exacto del molde.
Escurrimos el almíbar de los melocotones y picamos estos muy
pequeñitos.
Ponemos una base del bizcocho y la cubrimos con la mitad del
melocotón picado, tapamos con otra base, colocamos la otra mitad del melocotón
y tapamos con la base que nos quedaba. Con ayuda de una cuchara, vamos mojando
nuestro pastel (para que penetre bien podemos picar un poquito con un palito de
los de las brochetas), nos sobrará un poco de la mezcla.
Metemos en el frigorífico, montamos la nata y cortamos en
rodajas finas las carambolas.
Con cuidado, desmoldamos cubrimos todo el pastel con la nata y decoramos.
Nota:
Si te gusta
el bizcocho más seco, no lo emborraches en exceso, para ello puedes hacerlo colocando
el pastel sobre una rejilla y que el líquido sobrante se vaya. A mi es que me
gusta que quede blandito. Puedes rellenarlo de otras frutas.
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