jueves, 28 de marzo de 2013

Cocido Completo con Rellenos


Soy de la opinión de que existen tantas versiones del cocido como regiones en España y casi me atrevería a decir que como familias. Cuando nos hacemos el  Libro de Familia (fíjate bien en el tuyo)  en una de las páginas siempre aparece la forma de hacer el cocido, por parte de padre o por parte de madre, tanto da; más o menos los mismos ingrediente, la misma forma y los mismos tiempos pero… hay un detalle (o dos si son pequeños) que cambian de uno a otro. Cada uno es el mismo pero también es diferente, así son las familias y los cocidos. Aprovechando que hace un tiempo fantásticamente  desapacible  que invita a caldos y legumbres y que en Cocineros del Mundo el reto de Marzo va de fresas y Garbanzos, pues os voy a contar lo que aparece escrito en mi Libro de Familia a cerca de la preparación  y ¡cómo no! lo que yo he aportado para preparar:

UN COCIDO COMPLETO CON RELLENOS


Ingrecientes (para 5 personas):

Para el cocido:

400 grs de garbanzos de Fuentesaúco.
500 grs de Morcillo (o Jarrete).
1 hueso de Jamón.
1 hueso de caña de ternera.
1 longaniza semi-curada de la Alberca.
200 grs de tocino (media cura) de cerdo ibérico.
1 trozo de espinazo.
1 rabito de cerdo (opcional)
¼ de Gallina (o pollo)
2l de agua.
1 puerro.
2 patatas.
2 zanahorias.
½ repollo.
Aceite para freír los rellenos.
Pan reposado y migado.

 Mi aportación (la llamo: la versión actual):
½ pechuga de pollo fileteada muy fina.

Para los rellenos (12 u. aprox.):

175 grs de carne picada (pedir al carnicero que nos la pase una sola vez).
5 rodajitas (como de ½ cm) de longaniza cruda.
1 loncha de tocino (muy poco) sin cocer.
1 ajo.
1 huevo.
Un poquito de miga de pan duro.
Unas hojas de perejil.





Elaboración:
Dejamos los garbanzos en remojo toda la noche.
Limpiamos bien todos los ingredientes.
Metemos los garbanzos en una redecilla o malla, para que no anden dando vueltas por la cazuela y luego sea más fácil sacarlos.
El chorizo lo cocemos a parte, durante 15 minutos.
El repollo también lo cocemos por separado.
En una cazuela de barro (Pereruela) ponemos el agua a calentar y cuando está hirviendo añadimos todos los productos de nuestro cocido. Tapamos, bajamos el fuego y que cueza al chup- chup dos horas. La sal, si fuera necesaria, se añade al final.
"La pringá"
En una olla o fuente honda colocamos todas las carnes, chorizo y tocino.
En otra fuente colocaremos las verduras, junto con los garbanzos.
Colamos el caldo y le retiramos el exceso de grasa. Suelo enfriarlo en el frigorífico y cuando se solidifica en la parte superior la grasa, se la retiro sin mayor esfuerzo.
Mientras se hace el cocido podemos preparar los rellenos
Preparación:
A la carne picada le añadimos el chorizo y el tocino muy, muy picaditos así como el ajo y el perejil. Lo mezclamos con el huevo y le ponemos un poco de miga de pan.
Ponemos aceite a calentar en una sartén.
Con la ayuda de dos tenedores vamos formando nuestros rellenos y los freímos en el aceite. Los sacamos y dejamos al lado de las verduras.
Versión actual:
dentro está la pringá
Sobre papel film doble ponemos un filete  muy fino de pechuga de pollo y en el centro del filete colocamos un poco de chorizo, un poco de carne de cocido, una pizca de tocino y unos garbanzos. Cerramos esto formando una bola con ayuda del papel film, atamos la bolita y la ponemos a cocer en agua hirviendo. A los 10 minutos estará, ya que el
interior ya está cocido. Hacemos tantas bolitas como comensales y alguna más por si acaso.














Presentación:
En un plato hondo, colocamos unas láminas de pan migado y en medio, la bola de pollo rellena  del   cocido,
en una jarra aparte o puchero de barro (por el toque rústico) calentamos el caldo “a tope” y en la mesa lo vertemos sobre el pan y la bola de pollo, como está muy caliente enseguida estará nuestra sopa de pan con su pringá en un solo plato.


Unos trocitos de verduras acompañarán a nuestros rellenos.

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