viernes, 31 de mayo de 2013

Espárragos rellenos de Surimi en un Canelón de Aguacate y Salmón

La primavera es época de espárragos, que se lo digan a los navarros. Pero no sólo en Navarra se cultivan buenos espárragos. En Zamora, también los hay excelentes. Recuerdo que en mi época de universidad, hace  varios años, algunos lustros y más de una década… ¡madre, cuánto tiempo!!! tenía una compañera en la facultad  (de la zona de “Tierra del Vino”) que sus padres plantaban, cuidaban y recogían espárragos que luego llevaban a vender a la cooperativa. Era un trabajo muy duro, pues según me contaba, había que estar muy pendientes para que no les diera el sol, porque entonces su punta se ponía morada y ya no  se los aceptaban. Así que normalmente, con las primeras luces del día era cuando le dedicaban los cuidados necesarios a tan frágil y delicado tesoro. Cuando tenían excedente, bien por rechazo de la cooperativa, bien porque ellos decidieran no llevarlos, parte de esos espárragos llegaban en forma de maravillosas  y grandes bolsas a nuestras manos y ahí empezaba el proceso de buscar formas de prepararlos y conservarlos. Hacíamos nuestras propias conservas y disfrutábamos de su sutil sabor preparándolos de varias maneras (con cebolla y sin ella, con ajo y sin él, en tortilla o en revuelto... hasta aquí llegábamos). Para resarcirme de aquella época de escasez, hoy voy a tirar la casa por la ventana y mira lo que he preparado:

ESPÁRRAGOS RELLENOS DE SURIMI EN UN CANELÓN DE AGUACATE Y SALMÓN
 (y la salsa de chutney de mango)


Ingredientes (2 personas):

2 espárragos de Navarra extra gruesos (en conserva).
3 c.s de Surimi picado.
2 – 3  lonchas de salmón ahumado.
1 aguacate grande al punto.
Salsa:
2 c.s de chutney de mango.
3 c.s de mermelada de mango (opcional)
2 c.s de aove.
1 c.s de zumo de lima.
Pimienta negra recién molida.
Unas  ramas de cilantro (sustituible por perejil) picadito.



Elaboración:

En la zona de trabajo extendemos un trozo de papel film doblado (será amplio pues en él envolveremos el canelón)
Escurrimos y secamos un poquito los espárragos, los cortamos a la mitad longitudinalmente y con ayuda de un acanalador (o un cuchillo con punta) le hacemos un hueco en el interior  de las dos mitades, que rellenaremos con el  surimi y le ponemos  mermelada de mango encima (la que sobre irá para la salsa).
  Volvemos a “reconstruir” el espárrago ya relleno y lo reservamos  en un plato en el frigorífico. Mientras:
 Partimos longitudinalmente y a la mitad el aguacate, le retiramos el hueso y luego la piel y lo cortamos en rebanadas muy finas (para que no se oxide lo regamos con unas gotas de zumo de lima (o limón).
Colocamos sobre el papel film una capa de aguacate, montando un poquito unas láminas sobre otras, formando un rectángulo del largo del espárrago (o una pizca más, para luego cortar las puntas y que quede chulo) y del ancho suficiente  como para enrollar el canelón.
Cubrimos el aguacate con una capa de salmón  y sobre el salmón colocamos el espárrago relleno (yo lo puse en el centro, pero quizás quede mejor un poco hacia un borde) y con ayuda del papel film  vamos enrollando. Apretamos los extremos del film para que quede bien formado el canelón. Reservamos en frío.  Aprovechamos para hacer la salsa:
Mezclamos  bien el chutney  y la mermelada de mango (he utilizado una que había preparado yo, pero si no tienes se puede sustituir por mermelada de ciruela) le añadimos la pimienta y el zumo de lima y removemos hasta que se integre todo bien, añadimos el aove y mezclamos con ayuda de unas varillas pequeñas (o batiendo con un tenedor), debe quedar todo emulsionado. Picamos menudito el cilantro y se lo añadimos a nuestra salsa. Reservamos. 

Emplatado:

Podemos presentarlos individualmente o todos en una bandeja.
Canelón "a vista de pájaro"

Desenrollamos con cuidado los canelones (para que no pierdan la forma) y le recortamos los extremos (para que se vea un poco su belleza interior) los regamos por encima con la salsa  y podemos decorar con un poco de aguacate,  con lo que quitamos del espárrago muy picadito, con unas ramitas de cebollino… ¡qué te voy a contar que tú no sepas!!!!







36 comentarios:

  1. Sencillamente ESPECTACULAR. Esta receta hay que probarla. Muchas gracias por compartirla :) Sensacional!

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    1. Pedrito, es apetecible a la vista y muy, muy fácil... de las que siempre salen bien o... bien.

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  2. Una receta original e imaginativa, y además con una pinta de los más suculenta...

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    1. Salvador, encima no hay que utilizar ni olla ni sartén... y por lo tanto tampoco fregarlas...

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  3. ¡Genial! Y... todos los ingredientes me gustan... Graciñas.

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    1. Pues ahora solo queda que te pongas a ello. Besos.

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  4. Que maravilla!!! seguro que le pediste ayuda a los gnomos, menuda currada ...te quedó genial ,menos mal que pusiste el paso a paso porque tenía yo el día espesito y no me enteraba si no
    Y además de bonito tiene que estar delicioso.Me la llevo
    Un beso y buen finde!

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    1. Inma a los gnomos no, esta vez fueron las hadas... que cuando llega el buen tiempo andan de la cocina al jardín y del jardín a la cocina... Lo puedes preparar con antelación y dejarlo "cogiendo forma" en el frigo. Buen finde y besos.

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  5. Me ha requetechiflado no te digo más!!

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    1. Helena, gracias y... siempre puedes cambiar la mermelada por otra que te guste más (pero que no sea excesivamente dulce) por ejemplo frambuesas y la salsa igual, sustituyendo el chutney por mermelada/confitura de frambuesas... Besos

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  6. Uhooo!!!que maravilla!!
    Lástima que a mi el aguacate no me gusta,pero se me ocurre hacerla con calabacín.
    Que te parece¿?
    Besicos mua mua

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    1. Pilar me parece muy buena idea lo del calabacín y más si lo dejas macerar un poco con ajo y orégano, le aportará un toque diferente...Besos

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  7. Vaya te ha quedado un plato de lujo. Y se me antoja ahora mismo, jeje
    Un beso

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    1. Yinda, ponte a ello es fácil y no se mancha casi nada...Besos

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  8. Que original tu idea para hacer los canelones, te han quedo chulisímos y se ven con una pinta estupenda. Un beso y buen fin de semana.

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    1. Azucena, pueden acompañar perfectamente a tus macarrones. Besos.

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  9. Muy rico y muy original me encanta lo bonito que queda en el plato besos

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  10. Que cosa, tan linda y deliciosa¡¡¡ Yo si que me quedo por este blog, para siempre.¡¡ Es que además de las recetas, son las fotos y pura sensibilidad y poesía. ¡¡Me chifla!!

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    1. gracias Victoria, se bienvenida y ponte cómoda en mi cocina...que es la tuya..

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  11. Nunca mejor dicho: ¡qué vistas nos deja esta cocina!. Que receta tan original.

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    1. Esta receta es para Orégano y la próxima... para Azúcar.

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  12. Fantastico,Sano y completo este platillo.
    Primera vez que te visito y te felicito excelente blog.
    Saludos
    Olguis.

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    1. Muchas gracias Olga por tu cálido comentario. Espero que sigas disfrutando de mi cocina...

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  13. che aspetto fantastico ! Molto esotico ed estivo !

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  14. Que receta tan rica! A primera vista parece un poco complicada, pero con tu paso a paso seguro que la pruebo. Me encantan los ingredientes!
    Besos.

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    1. Patricia, siempre puedes cambiar los ingredientes por ejemplo el salmón por atún o bacalao ahumado, y el surimi por una mayonesa con huevo duro... y qué decirte de las mermeladas... Yo te propongo una cosa y tú dispones como quieras... Besos

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  15. Todos los ingredientes, por separado me gustan y mezclados seguro que aún más. La receta tiene un aspecto de lo más sugerente. Muy buena para esta época del año en que apetecen platos frescos, además de vistosa.
    Bsts

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    1. Mª Dolores, fresca lo es, vistosa también y yo creo que es de las que ayudan a mantener el michelín a raya...Bss

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  16. He llegado a tu blog un poco por casualidad pero me han encantado estos canelones de aguacate. Los había visto por la red y tus fotos explican perfectamente como se hacen. Enhorabuena por el blog, por aquí me quedo.
    Un beso

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    1. Gracias Carmen, ponte cómoda y... deseo que disfrutes en mi cocina.

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  17. Mi sembra che sia buonissimo! complimenti per la presentazione!!! un saluto!!! :)

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    1. Gracias Angélica, es... otra ensalada. Un saluto!!!

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  18. Que receta más original! Me encanta el color y como te ha quedado, ahora me queda probarlo... así que me llevo la receta y me quedo por tu blog.
    Besos!!

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    1. Mar, no dudo que te gustará. Gracias por tu visita y... ponte cómoda que cabemos todos.

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