lunes, 20 de mayo de 2013

Mijo al Nero di Sepia con Sepia Y Ensalada de Esparragos y más


Me ha propuesto Tania participar en la iniciativa “Vivir sin gluten” y mi labor consiste en preparar un plato libre de gluten. A pesar de que este blog no está especializado en esto y que yo sobre la intolerancia al gluten no tengo muchos conocimientos, sí que conozco a algunas personas que la padecen y la verdad… a veces resulta complicado encontrar productos elaborados en los que el gluten no esté presente, aquí puedes encontrar su página, donde se hace referencia a todas las ofertas que hay para celiacos. Como te imaginarás he aceptado gustosa su invitación y quiero aportar mi “platito” a esta iniciativa, he pensado que como habrá muchas recetas dulces quizás sea interesante aportar algo  salado acompañado de  algo “verde” y  para ello he preparado:

MIJO AL NERO DI SEPIA CON SEPIA


Ingredientes (2 personas):

2 c.s de aove.
1 taza de mijo (250 grs)
2- 2 ½ tazas de agua
4 c.s de vino blanco.
1 cebolleta picadita.
½  tomate muy maduro.
½ pimiento verde italiano muy picado
1 ajo.
1 ramita de perejil.
2 hebras de azafrán.
6 choquitos (sepias pequeñitas) o 1 calamar o 1 sepia (unos 250 grs)
Las tintas de los choquitos o una bolsa de tinta de calamar (de venta en los congelados).
Sal.
Elaboración:
Lavamos bien el mijo, lo escurrimos y  lo dejamos secar en un paño de cocina mientras preparamos “el fondo”.
Ponemos al fuego una cazuela con el aove y cuando esté caliente le añadimos la cebolla muy, muy picada (casi rallada) dejamos unos 5 minutos que se haga y le añadimos el pimiento también muy picado, otros 5 minutos de cocción. Mientras, machacamos en el mortero el ajo, el perejil y el azafrán, a esto le añadimos la tinta de los choquitos (o la bolsa de tinta congelada) y el vino blanco. Reservamos.
Al sofrito de la sartén le ponemos el medio tomate, sin piel, muy picado y dejamos 5 minutos más.
Ahora es el momento de añadir los choquitos (o la sepia) muy picados y rehogar un par de minutos, pasados los cuales añadimos el mijo. A todo esto le volcamos el contenido del mortero (ajo, perejil, azafrán, tinta y vino)rehogamos tres minutos, le echamos el agua y la sal y como si de una paella se tratara dejamos cocer 20 minutos al mínimo de calor, hasta que se absorbe el agua y nuestra preparación queda negra como una noche sin luna.
Nota: El azafrán desprenderá más su aroma si lo “tostamos” un poquito. ¿Cómo? Pues con papel de aluminio, doblamos varias veces un trocito de papel de aluminio y  hacemos una especie de cuchara o contenedor, sobre el que colocamos las hebras de azafrán y con ayuda de un mechero le damos un poquito de calor por abajo (muy poco) o directamente  ponemos el papel de aluminio unos segundos sobre el fuego muy bajo, hasta que el azafrán tome un color rojo fuerte (no marrón)


ENSALADA DE ESPARRAGOS Y…MAS




Ingredientes (2 personas):

1 pepino.
8 guisantes  frescos muy tiernos.
1 zanahoria de las de ramo.
2 rabanitos.
3 espárragos blancos gruesos.
4 espárragos verdes.
Unos ramitos de brócoli tierno y a poder ser ecológico.
6 tomates cherrys.
2 champiñones.
3 patatas moradas pequeñas.
½ limón (zumo)
Menta, cebollino, sal, aove.

Elaboración:

Pelamos los esparragos blancos y los ponemos a cocer al vapor  (agregamos al agua unas gotas de zumo de limón), en unos 10 minutos estarán listo. Los dejamos enfriar.
En un cazo ponemos a cocer las patatas cubiertas de agua salada.  Mientras:
Exprimimos el limón y ponemos el zumo en un bol, reservamos.
Lavamos y secamos bien nuestras verduras.  Separamos las puntas de los espárragos verdes y las reservamos. Con ayuda de una mandolina cortamos los rabanitos, las zanahorias, los tallos (parte tierna) de los espárragos verdes en forma circular. Laminamos los champiñones  y los vamos poniendo en el zumo de limón, para que no se oxiden. Desgranamos nuestros guisantes y si queremos les quitamos la piel que recubre las bolitas. Laminamos las puntas de los espárragos verdes y cortamos el pepino también en láminas longitudinales.
 Retiramos las patatas del fuego, las ponemos en agua fría, las pelamos y las dejamos enfriar totalmente antes de trocearlas.
El brócoli lo separamos en pequeñitos arbolitos, los espárragos blancos los partimos en trozos con cuidado de no molerlos  y los tomates cherrys los partimos a la mitad.
Distribuimos nuestras verduras por el plato y las regamos con el mejor aove que tengamos, unas escamas de sal y si quieres un poquito de zumo de limón como aliño…



20 comentarios:

  1. Sonsoles ,tú no has hecho una ensalada ,tú has pintado un cuadro y te ha quedado de museo. Me encanta
    Las patatas moradas las he visto por aquí y nunca las he comprado,con lo vistosas que quedan comprare la proxima vez
    Un beso

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  2. Inma la patata morada vistosa queda y mucho, pero no es tan "blandita" al paladar como la blanca, o eso me parece a mí. Pero es verdad, alegra cualquier plato...

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  3. Que maravilla, enhorabuena por las recetas, estupendas. Besos y feliz día.
    Carmen
    http://huevoypelao.blogspot.com.es

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    1. Gracias Carmen, me alegra un montón que te gusten. Besos.

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  4. Hola, acabo de conocer tu blog gracias a la participación en las recetas de vinos de Chela. Como me ha gustado mucho lo que he visto, aunque tengo que ver más, he decidido quedarme y seguir tu cocina, con tu permiso. Ayer coincidimos en el festival de verduras como menú, muy rico y vistoso el que nos propones.
    Un beso.
    Con sabor a huerto blogspot.com

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    1. Todo un honor para mí contar contigo. Tu visita alegra mi cocina. besos y binvenida.

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  5. Me encantan las dos recetas. La ensalada tiene un colorido increíble. Nunca había visto esas patatas. Un besote.

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    1. Hola guapa, las patatas las he comprado en el Corte I. Yo las conocí hace años en Perú y como bien dices son muy vistosas y alegran cualquier plato.
      Besos.

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  6. Me ha parecido fantástica tu propuesta y sobre todo la ensalada que es fabulosa por los ingredientes ¡Que enormes gusantes! Tan colorida, bien presentada y saludable.Me quedo en tu blog.
    Besos y feliz día.

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    1. Lola preciosa, se bienvenida. Entre guisante y guisante ponte cómoda...Los guisantes muy grandes no eran lo que si eran es muy tiernos y verdes. Besos.

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  7. Acabo de encontrar tu blog y me ha encantado, asi que para no perderme nada te sigo desde ya!!
    Te invito a dar una vuelta por mi rinconcito
    Un Saludo
    dezazu.blogspot.com.es

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    1. Dezazu, ya mismo voy a visitarte, pon otro cubierto más a la mesa... besos.

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  8. Hola!!!Lo primero decirte que tienes un blog estupendo, ideas muy originales. Muchas gracias por visitar mi blog,e tardado un poquito en visitarte porque e estado de vacaciones y me las e tomado enserio jejeje, como ves yo también me quedo por el tuyo para no perderme nada!

    Un beso
    www.cocinandoentrefogones.blogspot.com

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    1. Gracias por tu visita. Me alegro por tí, de que hayas disfrutado de vacaciones...Te hago un hueco entre puchero y puchero, espero que estés cómoda por aquí. Besos.

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  9. Me encanta la presentación de la ensalada, dan unas ganas de comersela impresionantes. :-)

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  10. De eso se trata, de que a los más rebeldes del huerto les entre ganas de devorar sus productos. Gracias.

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  11. MAdre mia de mi vida!!! Me parece a mi que tienes una pintura en tu plato de ensalada!!!
    Que linda está! Asi entran ganas de comer ensalada!!!
    Me encantado muchissimo!!!
    Sonsoles, gracias por el cariño que dejas en mi blog!
    Un besito!

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  12. Que belleza de plato!! Es como un bodegón de un buen pintor, lleno de colorido.Es una delicia que compartas tus recetas, primero para la vista y luego para el paladar!! Besitos:-)

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  13. buono. Dalle mie parti, in Sicilia, lo si cucina spesso! :) Grazie di apprezzare le mie ricette.

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  14. Valentina: Il piccolo mondo pieno di sapori che sono condivisi ... Non so che era un siciliano classico. Grazie per la rivelazione voi. baci

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