martes, 18 de junio de 2013

Choux de Cacao con Sorpresa...

Como rezan algunos carteles “por razones ajenas a mi voluntad me he visto en la obligación de” no poder asistir durante unas semanas al Club de los lunes (  en el que, como ya te he contado, aprendo labores relacionadas con hilos, lanas, telas y agujas) así que, ayer que por fin volví a reincorporarme quise hacerlo de la mejor manera posible, y se me ocurrió que tenía que ser con algo dulce, para así decirles a mis compañeras que las había echado de menos,  que era toda una alegría volver a estar con ellas y que traía unas ganas enormes de seguir aprendiendo nuevas cosas a su lado. Tampoco es que tuviera mucho, mucho tiempo y como no quería salir a comprar nada (cosa que me llevaría parte del poco tiempo del que disponía) pues… tocaba apañarse con lo que hubiera por casa, lo cual quiere decir que si tu te pones a ello, siempre puedes hacer alguna variación, no en la receta base (la masa) pero sí en el relleno… Esto fue lo que preparé:

CHOUX DE CACAO  CON SORPRESA  DE NUTELLA, CEREZAS Y CREMA DE MENTA.



Ingredientes (15 choux):
Masa choux:

55 gr harina.
25 gr de cacao puro.
1 c.s de azúcar.
2 huevos enteros (M).
125 ml agua.
40 grs. mantequilla.
Pizca de sal.



Crema de Menta:
1puñado de hojas de menta fresca.
250 ml de nata líquida.
2 c.s de azúcar.
2 yemas de huevo.
1 c.s de maicena
Nutella  (o Nocilla).
15 cerezas deshuesadas.
Cerezas y hojas de menta para adornar.

Elaboración:

Lo primero de todo es lavar y secar las hojas de menta, e inmediatamente las ponemos a infusionaar en la nata con el azúcar. Después vemos todos los ingredientes que necesitamos y los ponemos  “a mano”.
Empezamos con la crema para que esté fría cuando vayamos a rellenar los choux.
Ponemos,  a fuego muy bajo, la nata con el azúcar y las hojas de menta, pasados 10 minutos, colamos esta infusión para otro cazo y desechamos las hojas.  Llevamos la nata de nuevo al fuego y mientras se va calentando, en un bol pequeño mezclamos las dos yemas junto con la maicena y 2 c.s de leche fría, removemos bien, bien para que no quede grumo alguno.  Esta mezcla de yemas se la echamos a la nata que ya estará caliente y sin dejar de remover con unas varillas vamos espesando nuestra crema.  Cuando esté espesa la retiramos del fuego y para que no se reseque la superficie le añadimos una cucharadita de café de mantequilla (fuera del fuego siempre) y removemos bien, como la crema está caliente la mantequilla se fundirá enseguida. Dejamos enfriar  la crema mientras preparamos los choux.

Pesamos  la harina y el cacao y los mezclamos junto con el azúcar.
Ponemos el agua junto con la mantequilla y un pizco de sal  en un cazo a hervir, cuando hierve echamos de golpe la harina y retiramos del fuego, removemos bien para que no queden grumos  hasta que la masa se desprenda de las paredes del cazo.  Añadimos los huevos de uno en uno y hasta que el primero no está completamente incorporado a la masa, no ponemos el segundo.
Encendemos el horno a 200º.
Colocamos el silpat o papel de hornear en la bandeja del horno.
Con ayuda de dos cucharas soperas formamos bolitas (tamaño albóndiga +/- ) y las vamos depositando sobre el silpat.
Metemos al horno y cocemos unos 15 minutos.
Sacamos nuestros choux y vaciamos un poquito de su interior con ayuda de una cucharilla pequeña o un sacabolas.
Técnica McGiver para el relleno "de lugares difíciles
Rellenamos los choux: en el fondo ponemos un poquito de Nutella (si eres de nocilla, pues nocilla) una cereza y cubrimos con la crema de menta. 


Tapamos el choux y lo adornamos con una rodajita de cereza y una hoja pequeña de menta.

Una de mis labores

34 comentarios:

  1. Ajjj, a estos choux no hay quien les resista!!
    un beso

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  2. Cierto Eniko, con uno...como que no llega, hay que comer por lo menos dos o tres, ja,ja...Bss

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  3. Uuuummm, que rico¡¡¡ chocolate, cerezas, marchando uno para El Ejido, aunque si puden ser dos mejor, uno me va a saber a poco,jajaja. Por cierto me encanta el corse rojo, precioso. Un besazo.

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    1. Azucena, que más quisiera yo que tener un seur exprés a mi disposición y mandarte no dos... una caja entera. Ja,ja. El corsé me lo enseñaron a hacer las chicas del Club de los lunes, son unas artistas.

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  4. Bueno bueno, qué barbaridad, me acabo de enamorar de estos choux y el relleno impresionante, puro pecado. Enhorabuena por ésta delicia. Por cierto, ese corsé lo haces en grande?....;)....Un besote.

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    1. Gracias jose por tu comentario, la verdad es que el grupo de catadoras oficiales, dijeron que estaban deliciosos. El corsé me lo han enseñado a hacer en tamaño llavero y yo lo he hecho un poquito más grande...

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    1. me alegro, que te gusten, creo que es una combinación de sabores acertada...gracias.

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  6. Imposible resistirse! Muy sugerente. Enhorabuena!!

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    1. Después de ver tus elaboraciones, esto es un elogio de los gordos. Gracias.

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    1. De eso se trata Anni... de pecar de cuando en vez y de vez en cuando. Bss.

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  8. Un bocadito exquisito!! Bs.
    Julia y sus recetas.

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    1. Eso han dicho las chicas... es..quesito??? Ja,ja. Bss, Julia.

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  9. Aún queda alguno para mi¿?..snif creo que siempre llego tarde!!
    Que ricos se ven ummm
    Un beso

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    1. Pilar, a grandes males... mayores remedios. Se los comieron rápido, pero como son muy facilitos, anímate... Bss

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  10. Es que eres unas manitas!! La cocina, tus labores!!!
    Oye vengo con las galletas arco iris, lo cambiamos por el choux??
    Ayyyyyy que rico tiene que estar esto!!!
    Hasta se me hace la boca agua, por Dios!!!
    Me encanta todo lo que lleve cerezas!!!
    :)
    UN besito!!!

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  11. De acuerdo Mena, trato hecho, dos choux una galleta y así hasta... por lo menos una de cada color. Pronto te pondré otra de cerezas, cuando me quite los pendientes que me he hecho con ellas...Besos.

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  12. Yo he estado cuidando mi huerto para comer las ensaladas en verano y tu pondras tus obras maestras .besos

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  13. Hecho, pero yo no sé hacer obras maestras ni para las maestras, sólo hago cosas sencillas pero con ganas de pasarlo bien y ponerle una sonrisa a la vida. ¿Qué tenemos en el huerto????????

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  14. Cebolla tomates pimientos berenjenas fresas sandias uffffun poco de todo

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  15. Eso es un huerto y lo demás... otra cosa. Menudo verano vamos a pasar!!!!!! Bss

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  16. che abbinamento delizioso , non ho mai provato a fare gli choux così , sono davvero originali ! Complimenti !

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    1. Sono contenta che ti sia piaciuto, Pamy, e come vedete non è complicato o difficile da preparare. Saluti

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  17. ¡Qué buena pinta!, el relleno que les has puesto me ha encantado. Me han parecido unos choux super originales y el corsé me ha encantado!. Un besote.

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    1. Arae, ya sabes... es lo de siempre (porque la receta "madre" es la que es) pero con algún toque diferente, que cada uno y una tenemos el nuestro...respecto al corsé, es algo que aprendí a hacer en el club de los lunes, pero si quieres... te mando patrón e instrucciones...

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  18. Muito bom, gostei imenso.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/06/3-edicao-do-projeto-escolha-do.html

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  19. Gracias Susy, ahora mismo voy a tu tertúlia.

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  20. Madre mia que cosa mas rica!!besos
    preciosa presentacion!!besos
    dezazu.blogspot.com.es

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  21. Gracias Dezazu, viniendo de ti es todo un halago, porque para bonitas...las cosas de tu tienda. Bss

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  22. Ya tenemos otra cosa en comun ademas de la cocina yo tambien coso bueno otras cosas lo mio es la decoración con telas pero bueno hay andamos que quieres que te diga me encantan los choux nunca lo hice tengo que probar se ven riquisimos bueno y el corsé es una cucada me encanta precioso
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

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    1. Las afinidades... unen. Tengo yo que ver tus decoraciones con telas. Dónde puedo??? Bss

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  23. Doy fe de que estaban deliciosos, volaron, fue un visto y no visto. Se te perdonaran las faltas justificadas, y... el alfilitero-corpiño una obra de arte, estás hecha una artista querida amiga.

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    1. ¡Qué maravilla que lo comentes!!!! Quién de todos las anónimas compañeras eres????
      Por cierto la próxima semana, creo que prepararé otra sorpresa... Que `pa eso será San Juan y San Pedro....Bss

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