domingo, 9 de junio de 2013

Trufas de Morcillas con y sobre...

Hay días que pones la radio y por más vueltas que le des al dial no consigues encontrar una emisora en la cual las noticias sean agradables, lo que dicen que es música no taladre tus maltrechos tímpanos y los anuncios publicitarios sean tan cortos que no te hagan perder el hilo de la noticia. A veces me ha pasado de estar escuchando una noticia, empezar con mensajes publicitarios y cuando me he preguntado qué es lo que estaba escuchando sólo recordar que llamando a no sé qué número de teléfono podía conseguir por un módico precio mensual toda la antología completa de zarzuela, copla, saetas y villancicos en casettes. Eso sí en edición de lujo con tapa dura y  cantos dorados, un armario para guardar estas maravillas y una plancha de viaje… Probablemente esto no era la noticia que estaba interesada en escuchar pero era lo que oía en la radio. Reconozco que no todo es malo en la radio, hay programas fantásticos y otros igualmente buenos, como uno que escuche hace varios días y en el que los dueños de un restaurante de Palencia (creo recordar) daban la receta de su “entrante” estrella, como iba en el coche no puede anotar, pero recuerdo muy bien los ingredientes  y después de introducir alguna aportación mira lo que escuché:


SOBRE MERMELADA DE GUINDILLAS VERDES TRUFAS DE MORCILLAS CON EL CORAZÓN DE COMPOTA DE MANZANA.


Ingredientes:
Mermelada de guindillas verdes.
125 grs. de morcilla de arroz (morcilla de Burgos).
125 grs. de morcilla de piñones.
1 yema de  huevo.
Compota de manzana.
Frutos secos molidos (cacahuetes, almendras, avellanas)

Mermelada de guindillas verdes (piparras):

Ingredientes:
75 grs de guindillas verdes en vinagre (cualquier marca, pero cuanto más calidad...mejor resultado).
30 grs de azúcar.(No necesitamos más cantidad, porque el vinagre ya hace de conservador).

Elaboración:

Limpiar las guindillas quitándoles el rabillo y las semillas y cortarlas en trocitos pequeños. En un cazo, mezclar las guindillas con el azúcar y cocer unos 15 minutos a fuego bajo. Trituramos un poco, que se noten los trocitos y guardamos en un tuper hasta su uso.  Si te sobra, al frigorífico, que dura bastante.


Elaboración Trufas:

Ponemos los frutos secos (sin piel) en el vaso de la batidora (o en el de la thmx) y trituramos un poco, que nos quede el grano un poco grueso.
Mezclamos las dos morcillas muy bien y le añadimos la yema de huevo.  Hacemos una  bola  del tamaño de una albóndiga y la ponemos sobre la palma de la mano izquierda (yo soy diestra) la aplastamos y en el centro le colocamos un poquito de compota de manzana. Cerramos con cuidado dándole la forma de albóndiga pequeña o trufa grande.
Rebozamos las trufas en los frutos secos y  dejamos un ratito en el frigorífico, para que se endurezcan un poquito.
Freímos las trufas en abundante aceite caliente. Las dejamos sobre papel absorbente, para escurrir el exceso de grasa y las colocamos sobre un lecho de mermeladas de guindilla verde.


Te sorprenderá el contraste de sabores de la mermelada (agridulce) con el dulce- salado de la morcilla y el toque de los frutos secos.

24 comentarios:

  1. Esto es un aperitivo de fiesta, la fiesta que hará mi marido cuando se las ponga, le encanta la marcilla. Bs.
    julia y sus recetas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Julia, no dudo que le gustará. Están realmente buenas...Eso sí, cuando te pones a darle forma pareces el mismísimo jack el destripador... todas las manos rojas... verás que diversión...

      Eliminar
  2. oohh esto es de lujo lujo!! increibles me ha gustado mucho y aunque yo no como morcilla reconozco que tiene uqe estar muybuenas. besotes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo tampoco soy de morcilla, pero quienes las han probado las han encontrado ricas, ricas y con... sorpresa. Bss

      Eliminar
  3. Ostras Sonsoles, que maravilla de aperitivo,lo de la mermelada de guindillas verdes me gusta pero las trufas de morcilla rellenas de compota me mata del tó. Lo voy a intentar que tengo por aqui morcillas de arroz congeladas

    Y ahora q me acuerdo,tú no perraceabas los domingos? pues a descansar!
    Un beso artista!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los domingos, perreo y estiro la pata todo lo que puedo Inma, pero en casa también comemos y estas trufas las puedes congelar una vez hechas y la mermelada aguanta en el frigo... o sea, trabajo el justo o menos...Bss

      Eliminar
  4. Hey , gr8 blog...

    Would you like to follow each other..

    beingbeautifulandpretty.com

    ResponderEliminar
  5. Hola, qué idea tan original, me parecen una delicia, es la primera vez que vengo y estoy encantada, tienes un blog muy bonito, esta receta me gustó mucho, además queda muy vistosa!
    Un beso y me quedo por aquí!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Esmeralda: Se bienvenida, pasa hasta la cocina, toma asiento y... disfruta conmigo. Bss

      Eliminar
  6. muy rica tu receta, a mi marido le encanta la morcilla(de Burgos) pero como las mezclas no se si lo notará.
    te ha quedado genial
    un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mª Eugenia, no se nota la mezcla, queda muy suave. Además siempre se puede hacer la prueba y si no gusta... pues no se repite... y haces las trufas sólo con la morcilla de Burgos... Bss.

      Eliminar
  7. waw menudo plato mas rico. es un plato paa reyes.
    tiene muy buena pinta, y bonita resentacion
    un beso desde mi cocina

    ResponderEliminar
  8. Gracias Eniko, este plato puede ir antes de tu fabuloso clafoutis de cerezas. Yo pongo el entrante y tu el postre, que se animen otros dos y pongan el de fondo y el principal...Bss.

    ResponderEliminar
  9. te han quedado estupendos y muy ricos con una cervecita fría¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Adita, seguro que a tí te quedan igual o mejor y eso... la cervecita bien fríiiiiia...Bss

      Eliminar
  10. Hola Me parece un aperitivo fantastico esa mezcla de sabores me parece perfecta
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Belén, el contraste agridulce le va que ni pintado a la morcilla... O eso me parece a mí.

      Eliminar
  11. Madre mía!!!! Qué delicia!!! estas son las recetas que a mí me gustan!!! para un tapeo y quedar como una reina!!!! me encanta!!!

    Te ha quedado genial!!

    Me quedo con la idea

    Besos!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Chela, yo no soy muy de morcilla, pero he de reconocer que esto si está muy bien...Bss y espero que las disfrutes cuando las hagas.

      Eliminar
  12. Me parece un aperitivo diferente, y con una mezcla que tiene que estar riquísima.
    Un saludito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tienes razón Victoria, unos sabores complementan a otros. Bss

      Eliminar
  13. Holaaaaaaaaaaaaaaaa!
    Menudo aperitivo!!!oye me llama mucho la atención la mermelada de guindillas y, sobre todo, el contraste de sabores. Genial...y sí, has acertado!jajaja
    Un besote

    El Saber Culinario

    ResponderEliminar
  14. Uhooo !!un aperitivo muy bueno!!y contundente!!
    Un beso :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tienes razón Pilar, yo no soy muy de morcillas, bueno no soy nada de morcillas, pero estas al final tienen su aquel...

      Eliminar