sábado, 20 de julio de 2013

Cerezas del Jerte, Miel de las Hurdes y Lavanda en un Helado

Lo de hoy es una promesa incumplida que  por fin pasará a la categoría de “las cosas que dije que iba a hacer  y, aunque tarde, finalmente hice”. En el mes de Junio participé en el concurso que organizaban  Cocinando Sabores y Cerezas del Jerte  y mi receta resultó ganadora y como premio he disfrutado de unas cajas de  bonitas y sabrosas picotas del Jerte. He tenido para comer, compartir, regalar y con algunas de ellas y queriendo agradecer el obsequio he preparado un  sencillo y rico helado extremeño pues sus componentes, a excepción de la nata, son de allí: las cerezas del Valle del Jerte, la miel de las Hurdes, la lavanda recogida en Plasencia. Te animo a que pruebes a hacerlo, te gustará por los sabores y por lo sencillo que es de elaborar.   Y entre cerezas, miel y lavanda se me cuelan unos versos en castúo:

“Yo sé qu´el cariño d´ella no se runde,
ni el mio se mella,
que semos más duros que los arcornoques
y más que los jierros de las jerramientas.
¡Que juerza más grande llevamos por drento!
¡Que juerza, qué juerza!” (Luis Chamizo)

CEREZAS DEL JERTE , MIEL DE LAS HURDES  Y LAVANDA EN UN HELADO



Ingredientes:

300 grs de cerezas picotas del Valle del Jerte.
3 c.s de Miel de romero de Las Hurdes.
2 c.s de flores de lavanda.
300 ml de nata (35% m.g )













Elaboración:

La noche antes dejaremos todo semi preparado: descorazonamos las picotas y las metemos en el congelador, al igual que el vaso de la heladora (así, luego, en unos 10 minutos nuestro helado estará hecho).
Desleímos la miel en la nata y la ponemos junto con las flores de lavanda, lo guardamos todo en el frigorífico hasta el día siguiente.
Vamos ya con el helado:
Colamos la nata (aunque no importa que queden algunas florecillas de lavanda, porque luego se triturarán) y la ponemos en el vaso de la thermomix junto con las cerezas heladas.  Tritutamos bien, bien un par de minutos y pasamos la preparación al vaso de la heladora,
enchufamos la heladora y en unos 10 minutos tendremos un cremoso y aromático helado. Lo sacamos del vaso y lo guardamos en un recipiente cerrado en el congelador (suponiendo que sobre algo) y lo sacaremos una media hora antes de servirlo. Este helado tiene un par de  ventajas una es que no lleva huevo, ni azúcar invertido, ni leche añadida  y la otra es que no  cristaliza.


He preparado unos barquillos rellenos de helado de cerezas

 (Mc Giver me dejo la jeringuilla) Con una cucharilla rellené la jeringuilla y con esta los barquillos y luego los he congelado, así cuando sirvo el helado va con sus barquillos rellenos porque es todo un placer morder algo crujiente y  relleno de helado.












27 comentarios:

  1. Un helado delicioso! La combinación de las picotas del Jerte, con la miel de romero y las flores de lavanda debe resultar en un helado suave y aromático!
    Besos.

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    1. Tienes razón Patricia, el punto afrutado y un pelín ácido de las fresas combina de maravilla con el dulzor de la miel y el aroma de la lavanda. Aromático y romántico. Bss

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  2. ¡Gloria vendita! eso es lo que es este helado. Que mezcla mas rica, Buenisimo. Bs.
    Julia y sus recetas.

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    1. Ay madre!! cómo nos tira la tierra. Es como comerse un trocito de Extremadura. Bss

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  3. Pero que rica y ademas te a quedado preciosa!!!
    Un besazo

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    1. Gracias Lila, ya ves un poco del árbol, otro poco de la colmena y un paseo para recoger flores...Y como por arte de birlibirloque, aparece un delicioso helado lleno de color y sabor. Bss

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  4. Madre mia, esta receta esta para otro premio, y hecha con esas cerezas ya inposible mas rico, te ha quedado perfecto, y esos barquillos rellenos todo un manjal, pero de los ricos de verdad. Mil besicos

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    1. Gracias María, lo de los barquillos es que me parece que pueden ser aprovechables para combinar con helados de otros sabores, incluso para morder uno de vez en cuando. Bss

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  5. Menudo helado has preparado, se ve con un color delicioso y con todos esos ingredientes tiene que ser una auténtica pasada.
    Besazos.

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    1. El color es muy sugerente, pero el sabor es una autentica delicia..Bss

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  6. Un helado delicioso¡¡¡ que colorcito más apetecible tiene, vamos ahora mismo metía yo la cuchara por la pantalla, jeje. Un besazo.

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    1. Azucena, tu mete la cuchara por la pantalla y luego... me lo cuentas, que si funciona ya tengo yo preparado el tenedor por aquí. Bss

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  7. Cuanto apetece un helado con el calor que hace.

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  8. solo con ver la calidad del ingrediente principal me lo llevo de cabeza! que rico! enhorabuena por el buen trabajo!

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  9. Pues yo te daba otro premio, niña, que este helado tiene una pinta bárbara, y lo de los canutillos rellenos de helado es un puntazo!!
    Un besazo, que tengas una buena semana

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    1. Nuria, lo de los canutillos fue un experimento pero la verdad es que estaban tan buenos que hoy he comprado unos artesanos con el agujero más grande para rellenarlos de helados de diferentes sabores... es como tomar un "corte" de los de toda la vida, pero en redondo. Bss

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  10. Humm que sabroso, se nota que ha sido hecha con mucho cariño, gracias por compartir

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    1. Peluche, si a lo que hacemos no le ponemos cariño... mejor no intentarlo. Gracias a ti por tu visita y por tu comentario.

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  11. Umm que postre mas rico me encantan las cerezas!!besos
    dezazu.blogspot.com.es

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    1. Dezazu, te encantará estoy más que segura.Además creo que la lavanda va contigo.Bss

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  12. Qué delicia!!!! Debería ser delicioso! Me gustaría probarlo! Al menos una cucharadita! Enhorabuena! Tambièn por las fotos :) Me dan ganas de comerlo!!! Con este calor es perfecto!!
    Un beso!

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    1. Veronica:cierra los ojos e imaginate que tienes delante la copa de helado, inspira hondo, deja que su aroma te inunde y ahora imaginate que una fría y cremosa cucharada llena tu boca con un sabor floral, fresco y con el toque dulce de miel... Esto es todo lo que te puedo ofrecer.

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  13. Que combinacion mas extraña ..lavanda en la cocina ...no esta muy oida la verdad pero seguro que funciona !! ^-^ Que maravilla de helado ...con lo que me gustan a a mi y las cerecitas del Jerte ...ufssss ¡Como estan las cerecitas del Jerte ^-^ un besete y tomo nota de la Labanda
    Mila

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    1. Mili la lavanda (las flores) va muy bien con muchas preparaciones en la cocina, sobre todo con cerezas, fresas, quesos crema y en cremas pasteleras. Eso sí, hay que ser prudentes en el uso pues es muy aromática. Cuando la pruebes ya me contarás.

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  14. Con esos ingredientes tiene que ser un helado de primera. Feliz verano

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  15. Cómo lo sabes Sofía, es fácil hacer algo bueno con semejantes materias primas. Si con esas cerezas y esa miel no sale bueno es ´pa matarme. Bss

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