domingo, 14 de julio de 2013

Tatin de Tomates

A estas alturas de la milonga, ya sabes que me gusta jugar con las preparaciones culinarias, esconder unas cosas en otras y hacer que las cosas parezcan lo que no son. Debe ser que el niño que todos llevamos dentro, en mi caso se escapa sin permiso ( y sin zapatos, porque no lo oigo llegar) y trae este comportamiento  tan lúdico a una parte tan seria como es la cocina. Pero no soy yo de poner trabas ni barreras  ni a lo lúdico ni a la fantasía y menos a la creatividad, así que dejo que el niño se ponga su gorro de cocinero y haga y deshaga a su antojo. Bien pensado a otros les da por atarse a una cuerda y tirarse por un puente para abajo, o por escalar montañas con metros y más metros de nieve. La diferencia entre esos niños y el mío, pues como que no la encuentro, cada uno en su línea pero… al fin y al cabo, pleonasmo al canto,  todos niños.  Bueno pues hoy, mi niño ha preparado en versión salada algo que siempre hemos preparado y comido en versión dulce, y que  a lo mejor a tu niño también le gusta preparar:

TATIN DE TOMATE
(rellenos de champiñones, jamón y mozzarella)




Ingredientes  (2 personas):

4 kutomatos.
2 lonchas  finasde jamón (mejor si es de cebo)
6 champiñones.
1 diente de ajo.
1 bola de mozzarella fresca.
1 masas de  mini pizzas
2 c.s de aove.
Oregano  y pimienta negra recién molida.
Hojas de albahaca.



Elaboración:

Limpiamos y picamos muy pequeños los champiñones, reservamos.
Ponemos el aove a calentar en una sartén y le añadimos el ajo picadito, cuando empieza a dorar le añadimos el jamón damos un par de vueltas e inmediatamente incorporamos los champiñones, subimos un poquito el fuego (para evitar que suelten mucha agua) y los cocinamos unos  4 minutos les ponemos el toque de orégano y pimienta negra. Apagamos el fuego y dejamos  la preparación en la sartén.
A los tomates les hacemos un corte superficial en  forma de cruz en la base y los escaldamos unos segundos en agua hirviendo, pasándolos inmediatamente por un bol con agua con hielo (para cortar la cocción).

Pelamos los tomates, le quitamos un poquito de la parte del pedúnculo, y con ayuda de un sacabolas les vaciamos el interior que rellenamos con el preparado de la sartén y un poco de mozzarella por encima, le picamos un poquito de albahaca fresca por encima.
Encendemos el horno a 180º y mientras se calienta:
Ponemos papel de hornear en  1molde redondo desmontable pequeño (15- 17 cm) colocamos en el interior los tomates y sobre ellos la base de minipizza un poco estirada con el rodillo (para que quede más  fina).

Cocemos en el horno  con calor abajo y aire (mejor) hasta que la masa esté cocida y comience a   dorarse (unos 15 minutos).

El resultado es un plato aunque caliente, muy refrescante por el tomate que no queda muy cocido  y el toque fresco y herbal de la albahaca.
 Nota: después de hacerlos con mozzarella fresca, creo que la rallada incluso estaría mejor.



Aprovechando el reto de Julio de Cocineros del Mundo en Google +, voy a participar con esta receta en el apartado de preparaciones saladas. (http://cocinerosdelmundodegoogle.blogspot.com.es/ ). Este es el enlace, por si quereis votar:
https://plus.google.com/u/0/111305943294766980654/posts/PNXA77ULQ3X

27 comentarios:

  1. Vaya, siempre que veo las bases de pizza pequeñas, pienso: menuda chorrada, ja,ja. (que falta de imaginación por mi parte)
    Gracias a esta receta ya se que uso darles, muchas gracias por compartir, suerte en el reto.
    Besos y abrazos.

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  2. Que rico y que presentación tan bonita. Me encanta.

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    1. Gracias Sugar, realmente es un plato muy refrescante y nada pesado, ideal para esta época estival.

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  3. Exquisito !!Me a gustado mucho.
    Preciosa presentación.

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    1. Es tan sencillo como sabroso, de ambas cosas "muy"

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  4. Muy sabroso. Voy a votar ahora mismo.
    Besos y feliz domingo,
    Vero

    ahora en Lacocinadevero.com

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    1. Sobre todo muy fácil, y en poco tiempo. Bss y... feliz semana.

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  5. Que rico !! lo he dicho antes y te lo digo ahora ...un gran invento !! Seguro que esta delicioso un besete
    Mila

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    1. Mila, es muy fácil, muy rápido y queda muy original. Es bajo en calorias y alto en sabor. Bss

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  6. Una idea excelente, y muy original. Suerte en el reto.

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    1. Gracias Salvador, participo en los retos porque me divierten un montón.

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  7. VALLA DESCUBRIMIENTO ... VEO QUE ERES UN ARTISTA, HE DADO UNA VUELTA PR TU BLOG Y MEHA PARECIDO MUY BUENO, SOBRE TODO SABIENDO QUE LAS RECETAS ESTAN APROBADAS POR TUS MANOS ... Y TENGO OTRO BLOG INTERESATE A SEGUIR
    GRACIAS POR TU COMENTARIO EN MI BLOG DE COCINA VALENCIANA, HAS SIDO MUY GENTIL ...

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    1. Gracias David por tu visita y tu alentador comentario.Espero que encuentres alguna cosilla que te guste y realices.

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  8. Que delicioso tatin..hummm Y que frase más bonita la de la bolsa!!:)
    Bs

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    1. Anni, yo hasta hace poco todos los tatin que conocía eran dulces, así que decidí arreglar por mi cuenta y riesgo el tema. La frase si te gusta... toda tuya. Bss

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  9. Uma receita bem bonita e elegante.Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/07/4-edicao-do-projeto-escolha-do.html

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    1. Gracias Susy, me alegra que te haya gustado. Bss

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  10. Umm que ganas de probar esta rica receta!!besos
    dezazu.blogspot.com.es

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    1. Dezazu, sé que lo dices por lo del amor que hay dentro de cada tomatito eh?? Bss

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  11. Pues le ha quedado para chuparse los dedos muy rica me gusta besos

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    1. muy sencilla, creo que más que tu tortilla de patatas con chorizo, aunque la tortilla y el tatin yo creo que pueden ir juntas. Bss

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  12. Pues ese niño que te hace compañía y que libera tu creatividad, hace mucho bien por ti, ¿no crees? Y también por los que entran en tu cocina y pueden disfrutar de esa imaginación que te contagia. Así que déjate acompañar de ese "pequeñín" que parece que te regala tantas satisfacciones.

    Tu propuesta es una forma muy interesante de deconstruir una pizza, en el mejor de los sentidos que puede tener la palabra :)

    Un beso.

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  13. que creatividad !!!!! me he quedado sorprendido aunque últimamente, siempre me pasa lo mismo cuando veo una de tus entradas desde que descubrí el blog!!!!

    Tendré que ponerla en practica!!!!!

    Saludos!

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  14. Muchas gracias por tu amable comentario, creo que si pones este tatin en práctica, con este u otro relleno de tu gusto, te sorprenderá agradablemente, los tomates no quedan pasados del todo, quedan tiernos, jugosos y con un ligero punto dulce que aporta el proceso de cocción. No dudo que te gustará. Saludos

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  15. Una delicia mas para la coleccion!!
    Tan rico como todas tus creaciones.
    Un besazo!!!

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