miércoles, 18 de septiembre de 2013

Melón, Cecina y Foie

Hace unos días con un grupo de chicas (o ya no tan chicas) recordábamos algunas y a otras las ilustrábamos en un juego de nuestros años adolescentes, veranos de pandilla y campamentos,  al que probablemente tu también hayas jugado era el de “ un  limón y medio limón” por si no lo conoces o no lo recuerdas te contaré que consiste  en que las personas del grupo se numeran y se pasa rápidamente de uno a otro una llamada ( Ejemplo: empieza el número uno: “un limón y medio limón, tres limones y medio limón”, debiendo responder el jugador número tres, que llama a otro con: “tres limones y medio limón, seis limones y medio limón” y así sucesivamente pasando de uno a otro jugador). El jugador que se equivoque en la llamada, pierda el ritmo o  no responda rápidamente es penalizado. (en épocas de farra la penalización consistía en beber un chupito… como ves, la fiesta y la chispa casi que  estaban garantizadas)Hoy, Blanca nos comentó que había estado jugando “al limón y medio limón” con sus niños y unos amigos ( sin chupitos,  que los niños  son pequeños y ella una madre responsable) se lo habían pasado muy bien y reído un montón pues llegó un momento que  en lugar de limones había milones y melones,un juego divertido y que además ha inspirado la preparación de hoy, eso sí yo también me equivoqué y en lugar de limones…Melones:

RAVIOLIS CARAMELIZADOS DE MELÓN RELLENOS DE  YOGURT Y FOIE Y
 MELÓN, CECINA Y FOIE.


Necesitaremos de McGiver: la mandolina, el sacabolas grande  y el soplete.

Ingredientes:

Raviolis de melón(10/12 raviolis):


Melón.
50 grs de yogur griego.
 60 grs de foie de oca o pato (debe ser de calidad).
Azúcar  c.s para caramelizar.





Melón, cecina y foie (10 /12 bolas):
Melón.
25 gramos de foie en bloque.
5/6 lonchas finas (muy finas de cecina)
Tomillo fresco.


Elaboración:

Raviolis de melón:

Mezclamos muy bien el yogur y el foie en un bol con  la ayuda de un tenedor (nada de batidora) y lo reservamos en el frigorífico hasta su uso.
Con ayuda de la mandolina cortamos finas, muy finas  “tiras” de melón, necesitaremos 2 por cada
ravioli o una tira  si le damos forma de triángulo (es más fácil  de elaborar el ravioli ).
Ponemos dos tiras de melón cruzadas (formando una cruz) y en medio un poquito (no mucho para que no se salga) de la mezcla de yogur y foie y cerramos nuestro paquetito: 1º la de debajo de frente, 2º las de la dcha, 3º la de la izqda. Y por último la de debajo más próximo a nosotros. Debe quedar todo el relleno prisionero y bien asegurado. Ya están listos para caramelizar cosa que no haremos si no los vamos a servir inmediatamente.

la lámina de caramelo.
Si los vamos a dejar preparados conviene colocar los raviolis entre papel adsorbente (sueltan jugo) y caramelizarlos al momento de servir, para lo cual ponemos un poquito de azúcar en cada ravioli y con el soplete conseguimos una lámina de caramelo.

Melón,cecina y foie:

Con ayuda de un sacabolas grande (o una cuchara  de hacer bolas  de helado pequeña) hacemos las bolas de melón. Con ayuda de un palillo (de los de comida japonesa) o una pajita (de las de tomar refrescos) hacemos agujeros a nuestras bolas y las dejamos a un ladito.
Cortamos tiras de cecina no muy grandes y le colocamos una “barrita” de foie encima, enrollamos la cecina, no nos puede quedar muy gruesa, que tiene que entrar en el melón y con cuidado la introducimos en el melón.
Ya tenemos dos aperitivos fantásticos. La  primera salió hace años  de los talleres de J.M Arzak y el segunda ha sido obra reciente  de san Pascual bailón. Y aprovechando que el reto de septiembre de cocineros del mundo va de melón pues con esta receta participo en el Reto de Septiembre de Cocineros del Mundo Google + en el apartado de Salado.


Un melón y medio melón... tres limones y medio  milón....


Con esta receta participo en el  Reto de Agosto de Cocineros de Mundo en Google+ en el apartado de Salado

35 comentarios:

  1. Suerte en el reto, los raviolis y las bolitas de melón rellenas tienen, por lo menos, un aspecto de lo más apetitoso.

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    1. Lo del reto es la escusa perfecta para hacer algo un poquito diferente al sandwich de jamón de pavo, que un día de estos me van a salir plumas...

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  2. Esta si que me la llevo si o si, me chifla, la encuentro super original.
    Mucha suerte en el reto, te he votado?? ahora voy a ver.
    Besos.
    Ettore

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    1. No dudo que te guste Ettore, los ravilis como digo, salieron del laboratorio de Arzak hace unos cuantos años y desde que los probé no he dejado de hacerlos año, tras año y siempre son un éxito garantizado. Bss

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    1. Exquisito y fácil como casi todo lo que hago. Te gustará y mucho.Sólo tienes que procurar que el melón no esté maduro en exceso para poder manipularlo. Bss

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  4. una combinacion riquisima!!! me lo apunto

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    1. Te aconsejo que además de apuntarla la hagas cuanto antes!!!

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  5. Pues con este plato el premio es tuyo!! excelente combinación de sabores, me ha encantado!! Bstos y mucha suerte.

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    1. El premio es lo de menos, la historia de por qué participo en los retos es otra, me divierte mucho intentar hacer algo diferente. Es más ni siquiera promociono lo del reto, si votan bien y si no pues también bien. Bss

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  6. Madre mía Sonsoles!!! Que maravilla,lo que no se te ocurra a tí no lo hace nadie...te dan las ideas los duendes o es que jugaste al medio limón con litrona de tequila en vez de chupito? jajajaja.
    Me encanta,no sé como darte el aplauso...plasplas plassssss hasta que me piquen las manos

    Besos

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    1. Ándele no más güey... que tengo milonar lleno de milones y hago ravilis a montones...jajaja. No dejes de hacerla, el resultado es...especial. Además es rápida, fácil y te pueden ayudar (si quieren) tus princesas. Bss

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  7. Un auténtico lujo de receta. Esto es imaginación y lo demás son tonterías jeje! Suerte con el reto, ahora mismo voy a verte ahí... Enhorabuena.

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    1. Gracias, viniendo de tí es todo un cumplido, con la de cosas ricas que haces...

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  8. Vaya tela!!!! Me parecen impresionantes las 2 recetas, sobretodo la del foie! Bstos!

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    1. Gloria, la del foie mezclado con yogur o la del foie con la cecina????

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  9. Milón, lemón, tres melines y medio molón, jajaja, que me encantan estos "canapés" o no se como llamarlos, pero vamos que a mi lado duraban dos segundos y medio! Me encanta lo que has hecho, la cecina me vuelve loca, el melón también y este verano he acabado con las reservas de media isla, el foie, qué te voy a contar si es bueno... pues que todo genial, luego me meto en el plus y te voto!
    Un besazo corazón de melón!!

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    1. Cortas los milones como te salga de los melones, pero finitos como gajos de limones, andyluego le pones el fua mezclao con el yogus y... tachín, tachán pasen y prueben que estamos de fiesta total...

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  10. Hola preciosa, me encanta la receta, seguro que en casa vuelan!!
    Me encanta el contraste que has hecho, te ha quedado más que delicioso!
    Un besito enorme y feliz jueves!

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    1. La verdas es que no sé si es más fácil que sabroso o más sabroso que facil. Bss

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  11. Ohhhh qué delicia, me gustan todos los ingredientes, original, y visualmente precioso.
    Y qué recuerdos y cuantas risas con el juego trabalenguas.
    Besitos.

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    1. De eso se trata Ana de disfrutar con la receta y de paso si nos reímos, mejor que mejor... besos y gracias por venir.

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  12. Ohhhh qué delicia, me gustan todos los ingredientes, original, y visualmente precioso.
    Y qué recuerdos y cuantas risas con el juego trabalenguas.
    Besitos.

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  13. Qué original y qué rico tiene que estar!! El toque caramelizado me parece delicioso!!! Un besito:)

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    1. El toque caramelizado es el punto más increíble.

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  14. Que aperitivos más ricos, me encantan las combinaciones de dulce y salado, has hecho unas mezclas estupenda, UUUMMM. Un besazo enorme.

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    1. Uyuuuyyy, Azucena tienes que hacerlos en cualquiera de las dos versiones, te van a encantar y como ves no es nada complicado ni lioso...Bss

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  15. Que aperitivos más ricos, me encantan las combinaciones de dulce y salado, has hecho unas mezclas estupenda, UUUMMM. Un besazo enorme.

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  16. Que rico ! Si hubiese un premio a la originalidad seguro que lo ganabas. Suerte en el reto!!
    Un besote.

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    1. Qué cosa más bonita me has dicho, gracias Sugar. El reto es la escusa para la diversión. Bss

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  17. Muy ricos y la presentación de cinco tenedores me ha encantado besos

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  18. Muy muy rica la receta, una delicia sin duda ,por mi ya estas votada!
    Besos

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  19. Bellissima ricetta!!! un premio bellissimo ti aspetta sul mio blog!! http://cucina-russa.blogspot.it

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