jueves, 3 de octubre de 2013

Carapulcra Chinchana

Martin Luther King habló en presente y dijo: Yo tengo un sueño… y lo que sigue, yo hablo en pasado y escribo: ayer tuve un sueño. Y te contaré que en el sueño estaba yo en un concierto de María Dolores Pradera y ella en ese mismo momento estaba cantando la frase de una canción que dice: “Del puente a la alameda, menudo pie la lleva, por la vereda que se estremece, al ritmo de sus caderas…”  Y mira tu por donde que me desperté con esa canción en mi cabeza y esto no podía querer decir otra cosa más  que,  tenía que preparar un plato peruano, en homenaje a María Dolores, al camino del puente a la alameda (que yo también recorrí alguna vez, como la flor de la Canela…) y a ese maravilloso país que es Perú. Y como hay sueños que realizarlos cuesta poco, me puse a ello. Te contaré algo a cerca de este plato de origen andino, popular entre las civilizaciones precolombinas que lo preparaban con carne de llama o vicuña. Los Incas subieron las papas hasta lo más alto de sus montañas para  secarlas al sol en los días fríos hasta que perdían su humedad y así convertirlas en pequeñas “joyas” que posteriormente  los esclavos negros, a ritmo de guarapo y cocinando a fuego lento extendieron por toda la costa. Actualmente se hace con carne de chancho (cerdo), pollo o ambos pero sigue el ritmo lento de sus orígenes, cocinado en ollas de barro. Me enseñaron a preparar  la que se elabora en la zona central de  la costa peruana, en la región de Chincha, de ahí su nombre, su bonito nombre:

CARAPULCRA CHINCHANA




El sabor y la textura de estas "papas" es totalmente diferente a cualquiera que hayas probado...
El maní es la aportación criolla a esta receta.


Ingredientes:

250 grs de papa seca (puedes encontrarlas en tiendas de productos sudamericanos).
1 zanco de pollo.
½ cebolla morada muy picadita.
1 diente de ajo prensado o machacado.
2 c.c de ají panca ( si no lo encuentras- lo compré en el C. Inglés- puedes sustituirlo por pasta de pimiento choricero).
1 c.c de comino molido.
½ l de caldo de pollo.
1 puñadito de cacahuete tostado molido.
Aove 3 c.s.
Sal y pimienta al gusto.






Elaboración:

papa seca y papa rehidratada
Lavamos la papa seca y la dejamos a remojo toda la noche (como si fueran garbanzos)para que se rehidrate.
Si tenemos cazuela de barro… ¡qué maravilla!! Si no, no importa no te pierdas este delicioso plato por no tener cazuela de barro.
Ponemos el aove en una cazuela al fuego y cuando está caliente ahí doramos el pollo partido en trozos. Sacamos el pollo y reservamos.

En el mismo aceite pochamos la cebolla y el ajo a fuego muy, muy lentos (dale su tiempo, unos 20 minutos) pasado este tiempo le añadimos el ají panca, damos una vuelta y le incorporamos las papas escurridas.

Removemos y dejamos un par de minutos, que tomen saborcito.
Añadimos el comino, la pimienta, la sal, el pollo y lo cubrimos todo con el caldo de pollo (he utilizado un brick de ½ l de Aneto), procuraremos que el caldo cubra unos 5 cm por encima la carapulcra, tapamos y dejamos cocer a fuego lento como unos 40 minutos,
añadimos el maní (cacahuete) molido y que cueza otros 5 minutos.
 Apagamos el fuego y dejamos que repose unos minutitos más antes de servir.



Nota: Se suele servir este plato acompañado de arroz blanco o con yuca frita.  La carne puede incorporarse ya cocida deshebrada.

23 comentarios:

  1. De la grande grande Chabuca Granda el vals "La Flor de la canela"....“Del puente a la alameda, menudo pie la lleva, por la vereda que se estremece, al ritmo de sus caderas…” hermosa canción y acompaña a la receta de un sabroso guiso, típico y uno de los más antiguos de la gastronomía peruana. Que gusto verlo promocionado en esta ventana

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    1. Gracias Ivonne, estoy realmente enamorada de la cocina peruana desde que tuve la gran suerte de vivir en ese lindo país y esta receta es tan sabrosa como sencilla.

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  2. Pues ahora me has hecho volver a mi niñez, si es que me sé todas las canciones de la Pradera enteritas, era la favorita de mi madre. Pero esas cosas no me convienen nada, me doy cuenta de lo vieja que soy, jajaja, esta te la guardo, que lo sepas! Madre mía, recuerdo los discos de Raphael y Camilo Sesto en los tocadiscos de entonces y me parece la prehistoria. Y todo por un pollo?? Y el disgusto que me acabo de llevar??
    Te lo perdono porque me encanta el guiso que me has hecho, con esas papas secas, el aji panca que no lo he escuchado nunca... me voy a tener que arrastrar hasta el corte inglés con mi depre, jajaja
    Un besazo preciosa, a ver si sueñas con algo más fresquito (moderno), vale??

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    1. Querida Nuria, una no manda en los sueños, son ellos los que nos dominan, pero ya mismo pongo el reloj en hora e intentaré que el próximo sueño sea en color y que te parece a ritmo del duo dinámico, así despacito hasta llegar a...la oreja o a Van Gogh mismo...

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  3. Me ha encantado tu historia y este maravilloso guiso, que debe estar para mojar pan y no parar!!,
    Tiene una pinta estupenda!!,
    Besitos,!!

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  4. Me ha encantado tu historia y este maravilloso guiso, que debe estar para mojar pan y no parar!!,
    Tiene una pinta estupenda!!,
    Besitos,!!

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    1. Es sencillo, muy, muy sabroso sólo requiere tiempo, y lo curioso es que la patata nunca llega a deshacerse queda con una textura blanda, pero no deshecha...

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  5. Hola guapisima, sabes verdad que esta receta me va de coña, verdad? jajaj A ver, te digo, yo y los guisos no nos llevamos demasiado bien, por no decir nada bien, pero me ha gustado ver como se preparan estas papas, porque ya sabes que ahora me toca a mi experimentar en la cocina ;) Menudo faenon tengo!!! Me vas a tener que ayudar mogollon chiquilla!!! Ahora estoy liada en saber como se usa el agar agar jajajaja Oye, tienes recetas donde lo uses??? Que mencanta eso si, como te ha quedado el plato, tiene que estar buenisimo!!! EL colorcito, todo, ya te digo que me voy a poner a investigar muy mucho!! Un beso enorme preciosa, gracias por todo

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    1. Conste que cuando la estaba preparando me acordé de tí y dije lo mismo a Laura le va a ir muy bien... Bss

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  6. Gostei do nome e do aspecto,deve ser muito bom.
    E tem molho que adoro...vou já buscar o pão
    bjs

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  7. Qué delicia de guiso, me parece buenísimo. Nunca lo había oído nombrar.
    Buscaré esa papa seca.
    Un besote.

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  8. Hola preciosa, me has abierto un mundo, de verdad, siempre me enseñas algo, pero hoy, he quedado impactada, no conocía ésta receta, me parece un guiso exquisito, los guisos y yo no nos llevamos demasiado bien, pero créeme que éste me ha fascinado!!
    Hasta el nombre me encantó!
    Haces maravillas preciosa!
    Un besito enorme

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  9. A ver Sonsoles si vamos dejando ya las setas alucinogenas ,que desde luego soñarse con "la Pradera" muy normal no es...aunque me guste bastante como canta...
    Como siempre, anonadada me hallo ,no sabía ni que existieran las patatas secas,aqui seguro que se secaban pronto...deben tener un sabor muy concentrado,que buenas,no? No las voy a encontrar ni de coña y es una pena porque el guisito tiene una pinta que dan ganas de meter la cuchara ,el pan y relamer el cuenco...Vamos ,que voy a intentar "secar papas" aquí, ya te contaré si sale el invento,jajaja...cuando el diablo no sabe que hacer...
    Un besazo

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  10. Jajajaja, me parto con tus sueños! Me encanta la receta y ya me imagino una batalla naval en la salsita, a ver donde encuentro yo las patatas esas, cerca de casa solo tengo chinos que venden algo de comida sudamericana, no se si tendrán! Un besazo reina y ala a seguir soñando! :)

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  11. Que papas mas originales y lo bien que me lo paso leyéndote guapa..Un besazo

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  12. No conicía estas "papas" secas, pero las voy a buscar y a probart algo con ellas, seguro. Y tu receta tiene una pinta para chuparse (todos) los dedos...

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  13. Chica,es la primera vez que escucho lo de las papas secas, yo no estoy en este mundo, no soy tan internacional, jaja, veo que me quedan muchos ingredientes que conocer. El plato se ve estupendo y si tu lo preparas seguro que esta riquísimo, invítame que lo pruebe, que me encanta probar cosas nuevas y este plato para mi es totalmente nuevo. Un besazo, guapísima y buen fin de semana :)

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  14. Chica,es la primera vez que escucho lo de las papas secas, yo no estoy en este mundo, no soy tan internacional, jaja, veo que me quedan muchos ingredientes que conocer. El plato se ve estupendo y si tu lo preparas seguro que esta riquísimo, invítame que lo pruebe, que me encanta probar cosas nuevas y este plato para mi es totalmente nuevo. Un besazo, guapísima y buen fin de semana :)

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  15. Sei bravissima, mi sono unita ai tuoi followers. A presto

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  16. Vaya guiso que te has marcado! Para mi las papas secas también son algo nuevo pero me fío totalmente de tus palabras, habrá que probarlas para buscar ese sabor tan característico que deben tener.

    Una receta hecha con mimo para que el resultado sea para chuparse los dedos ;-P

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  17. Siempre disfruto de tus post y esta receta, mmmmmm.... deliciosa, besos

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  18. wow che meraviglia!!! sono tua follower e ti ho girato un premio, per ritirarlo passa da me ;)
    http://myveryspecialday.blogspot.it/2013/10/sper-sweet-blog-award.html

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