Aquí está, llegó hoy y lo hizo
bajo un paraguas, no podía ser de otra manera por dos razones, una es que
estamos en otoño y la otra que esto es Galicia y el maravilloso paisaje verde
tiene un coste de mantenimiento: la lluvia. Visto el panorama lo primero que he
hecho ha sido prepararme para el
recibimiento, cuatro velas por aquí, dos cirios por allá, un pañuelo a la
cabeza y mi bola mágica enchufada a la corriente (mi bola además de cristal es eléstrica, soy pitonisa moderna, tanto
que no establezco contacto con el más
allá ni con el pasado, sólo con el más acá y siempre pensando en el futuro) Una
vez que te he puesto en situación ya sabes a quien le he abierto las puertas,
justo… a Escorpio, aunque cualquiera le
dice “no, a usted yo no le dejo pasar y por favor baje ese aguijón que no soy
de fiarme de quien tiene veneno en sus interiores sea persona, animal o cosa”.
Escorpio es el señor y guardián de la octava casa del Zodíaco, descendiente de
Selket, la diosa-escorpión de Egipto. Era diosa de la fertilidad y de la otra
vida, y guardaba una de las cuatro puertas del Reino de los Muertos. Como el
animal que la simboliza, no dañaba a los que la dejaban en paz, pero castigaba
terriblemente a los entrometidos. Escorpio es posiblemente el más poderoso y
misterioso de todos los seres cósmicos del Zodíaco. Tiene el poder de destruir
o iluminar, de crear o de suprimir. El veneno de su aguijón puede ser tan
mortal como el de una serpiente, o tan puro y vital como las esencias que
fluyen entre el hombre y la mujer. No es de extrañar que en las personas nacidas
bajo el signo de Escorpio, estas poderosas fuerzas se manifiesten en forma de
creatividad y lealtad, o de egoísmo y abuso a los débiles. Nosotros para
nada queremos la segunda parte de Escorpio, vamos a quedarnos con la parte
creativa y leal y para demostrarlo:
PASTEL DE PATATAS
(o
cómo aprovechar restos de un asado)
Ingredientes (4
personas):
4 patatas medianas.
1 cebolla.
1 pimiento rojo.
1 pimiento verde.
3 dientes de ajo.
1 zanahoria mediana.
1 calabacín no muy grande.
½ vaso de vino blanco seco.
½ c.c de romero.
Unas hojas de menta.
Sal (opcional)
Pimienta negra recién molida.
Aove.
Elaboración:
Empezaremos deshebrando la carne y retirándole cualquier
hueso o huesecillo que pudiera tener (he utilizado costilla de cerdo que había
sobrado de una barbacoa).
Lavamos, secamos y picamos muy menuditas todas las verduras (la zanahoria la pelamos, el calabacín no es
necesario) y las reservamos por separado.
En una cazuela
ponemos aove a calentar (unas 6
c.s) y añadimos la cebolla y el ajo y dejamos
que se vayan haciendo, cuando estén un
poquito dorados añadimos el pimiento rojo y el verde y dejamos que se cocinen
unos 5 minutos, añadimos la zanahoria le
damos a todo un par de vueltas e
incorporamos el calabacín, removemos, añadimos el tomillo, el romero y la sal
(opcional) y dejamos que el conjunto se cocine durante 10 minutos, removiendo
de vez en cuando. Subimos el fuego y
añadimos el vino blanco dejamos que se evapore el alcohol durante un par de
minutos. Bajamos el fuego, incorporamos
la carne y dejamos que siga cociendo a
fuego bajo sin tapar. Seguimos
preparando el plato.
Mientras, lavamos y
picamos con un palillo las patatas y las ponemos a cocer en el microondas, de 2
en 2 y durante 4 minutos cada vez.
Dejamos enfriar las patatas, las pelamos y las cortamos en rodajas finas.

Apagamos ahora el fuego de la carne, pero la dejamos al
calor residual.
Sacamos, escurrimos
y cubrimos el fondo de una fuente con la
mitad de las patatas, las salpimentamos y vertemos la mezcla de verduras y
carne, le picamos unas hojas de menta por encima y tapamos esto con el resto de
las patatas, procurando que quede todo bien cubierto y salpimentamos. Todo está
caliente, pero si necesita más calor… toque de microondas.
Adornamos con unas
hojas de menta y unas bolitas de pimienta rosa.
Uff, más vale que soy Virgo, pitonisa de mi vida, jajaja. Abrillanta tu bola de cristal a ver si eres capaz de saber lo que te voy a decir... Jamía mi vida y de mi corazón, qué pedazo de pastel de patatas que está para revivir a un muerto, un espíritu del mas allá, o del más acá, si antes no se ha achicharrado con tanto microondas, pero luego le refrescas con la menta y la pimienta rosa y listo!!
ResponderEliminarMuy rico preciosa, me encanta!!!!!
Un besazo gordo
una buena receta de aprobechamiento¡¡ en la cocina no se tira nada
ResponderEliminarbss
Una entrada muy interesante como todos las tuyas, y una receta de aprovechamiento que no lo parece, la verdad es que te ha quedado un pastel muy rico. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas
Me encantan las recetas de aprovechamiento: ahí es donde se ve la imaginación. Como en este, seguro que riquísimo, pastel. (Buena gente, los escorpiones, mucho más de fiar de lo que su injustificada mala fama hace pensar. Aunque, ya se sabe, no pueden renunciar a su escorpioneidad... ¿verdad?)
ResponderEliminarMadre mía que pintaza...Mira que he visto pasteles de patata, pero como este ninguno, me ha encantado y además de aprovechamiento...!!! Te la copio a la de ya...
ResponderEliminarBesitosss...!!!
Ciaoo Sonsoles, ricambio con molto piacere la tua visita!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarBuonissima la tua torta di patate, ottima idea per la carne avanzata!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Torna a trovarmi quando vuoi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ciaoo
Sissi
Y esto es Asturias y te comprendo bastante bien en cuento al tiempo ser refiere. Así que hoy está para pasar la tarde en casa (el que pueda) y pensar en este plato tan rico para la cena.
ResponderEliminarBesinos
Ay mi pitonisa Sonsooo que te imagino ya con el turbante y los duendes danzando alrededor de la bola de cristal,mi marido es Escorpio y menos mal que pertenece a los del primer grupo...bueno,claro ,si no no sería mi marido,jajajaja
ResponderEliminarLa receta de hoy que te voy a decir...Im-Pre-zionante...los duendes de mi casa van a dar palmas y todo, esto no es receta de aprovechamiento, es receta de lujo
Un besazo y buen fin de semana...no te mojes mucho :D
Me encantan leer tus entradas acabo con una sonrisa y ese pastel esta pa hincarle el diente bssss
ResponderEliminardeliziosa la tua torta di patate!! in Russia usano tanto le patate!! Come ti chiami? non c'è scritto :( un bacione!!!
ResponderEliminarWonderful dish, full of taste!!
ResponderEliminarMenudo pastel, es delicioso, me has abierto el apetito ahora mismo, que rico, yo con este plato no necesito nada más, dejadme sola con el que yo me peleo sola, jeje. Un besazo enorme :)
ResponderEliminarÉ engraçado o inicio dos eu post,adorei.
ResponderEliminarA sugestão é uma delicia.aspecto delicioso eu ia adorar
bjs
¡Qué receta hermosa e inteligente - que voy a cocinar esta!
ResponderEliminarHola uhmmmmmmmm me encantan las patatas esto es un plato de lujo para mi me llevo la idea esta de lujo
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Querida pitonisa ,jajajaja, no... es broma, tu receta fantastica, me encanta.
ResponderEliminarFeliz fín de semana
Ettore
Mmmmm, espectacular, me encantan las recetas de aprovechamiento! Besitos! Por cierto recuerda que estoy de concurso en mi blog, me ayudas a difundirlo participando? http://cocinarconamigos.blogspot.com.es/2013/10/concurso-tubrocheta-by-glo.html
ResponderEliminarEs una cosa buenisima!!besos
ResponderEliminardezazu.blogspot.com.es
Me ha gustado mucho esta receta. Seguro que está exquisita
ResponderEliminarQue buena receta"!!
ResponderEliminarÉsta receta tiene que estar de vicio, me encanta!!
ResponderEliminarBesos
Receta de aprovechamiento con una pinta de escándalo! Estas son las que realmente me gustan a mí, y a tenor de las fotos, habréis dado buena cuenta en casa de ella, jeje. Un abrazo.
ResponderEliminarMe encanta esta receta, porqué se aprovecha todo.Te felicito por el aprovechamiento y además de una forma muy buena!!
ResponderEliminarMe la apunto.
Un beso.
Hola
ResponderEliminarMuchas gracias por tu visita en mi blog. Estoy de vuelta e estoy te seguindo
Tienes recetas belissimas, mucho ricas.
Besos
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/
Delicioso este pastel, me lo quedo en mi cocina con tu permiso.
ResponderEliminarUn besazo!!
http://cuinanatura.blogspot.com.es/