lunes, 4 de noviembre de 2013

Espuma de Gominolas de Naranja (como un yogur)

Lucia sabe un montón de cosas y cuando quedo con ella siempre me cuenta alguna nueva, hoy ha salido el tema de las naranjas y me ha regalado un montón de información que voy a compartir contigo. Dice Lucia que las  naranjas son digestivas, laxantes y recomendables ante cualquier amago escorbútico. Que las naranjas en latín se llaman aurantia, porque tienen el color del oro cuando maduran, que no engordan, que cien gramos de esta fruta sólo proporcionan treinta calorías, que se cultivan en China desde hace miles de años y que llegaron por primera vez a Europa en el siglo XIV. Y me dice, que la aromática corteza de las naranjas combina a la perfección con los platos de cerdo, cordero y aves. Además, todos los naranjos tienen un pasado común. Todos son siempre verdes y todos pertenecen a la misma familia. Todos tienen las flores blancas, con cinco pétalos y diez o más estambres.  Todos sin excepción, tienen los frutos redondeados, de color entre amarillo y rojo, que son precisamente los naranjas. Y, por si todo esto fuera poco, en este nuestro país casi todos los naranjos crecen en la misma zona geográfica, la de las luminosas huertas del litoral mediterráneo. Lo curioso es que a pesar de tantas y tan diversas coincidencias, hay naranjos que dan naranjas dulces y naranjos que sólo dan naranjas amargas, lo que podemos interpretar como que tampoco en el reino de los cítricos las coincidencias familiares y geográficas significan forzosamente uniformidad. Las naranjas, a pesar de su pasado común y de su procedencia china, a pesar de su pertenencia a una misma  familia, a pesar de los cinco pétalos de sus flores siempre blancas, y de sus diez o más estambres, a pesar de todos los pesares, pueden ser amargas o dulces. Te das cuenta? Igual sucede con las personas. Esto nos lleva o nos trae hasta la preparación de hoy, pero nos quedamos en la parte dulce:

ESPUMA DE GOMINOLAS DE NARANJA


Ingredientes (7 vasitos):

también lo podemos presentar en un vaso
1 sobre de gelatina en polvo, sabor naranja.
200 ml de agua.
50 ml de agua de azahar.
75 grs de azúcar.
250 ml de agua fría.
1 ½ yogures griegos desnatados.
6 hojas de gelatina neutra.
6 c.c de mermelada al gusto.
Ositos de gominola para decorar.
Sal de oro para decorar: la preparamos con sal en escamas y colorante alimentario dorado en polvo (opcional)


Elaboración:

Ponemos las hojas de gelatina a rehidratar en agua fría.
Proceso de sellado de los "yoguses"
En un cazo ponemos los 200 ml de agua, el agua de azahar y el azúcar a calentar al fuego, cuando rompe el hervor añadimos el sobre de gelatina en polvo sabor naranja, removemos bien hasta que esté completamente disuelta. Fuera del fuego mezclamos con los 250 ml de agua fría. Vertemos en una bandeja honda y llevamos al frigorífico por una hora.
 Sacamos la preparación y con la batidora de varillas montamos la gelatina, es decir, le incorporamos aire.  Esta preparación la vertemos en un molde forrado con papel film y dejamos que repose toda la noche en el frigorífico (yo la tuve un día entero). 
Mezclamos  la mezcla anterior con el yogur griego y  volvemos a darle aire con la batidora de varillas (lo he hecho en la thermomix con la mariposa y también sirve)  para hacer una deliciosa espuma.

En el fondo del vaso colocamos un poquito de mermelada al gusto (yo puse mermelada de jengibre, pero no a todo el mundo le gusta) encima colocamos nuestra espuma y le damos el toque con un osito de gominola y un poquito de sal de oro.

Uno se quedó sin tapadera, pero el papel  de aluminio... sirvió.

Nota y renota:  Sirva esta receta como un granito de arena más en la fantástica montaña de la iniciativa #RecetasSolidariasParaNavidad que ha partido de Helena del Valle, para animarnos a todos los que nos venis a ver a intentar llevar a cabo un consumo responsable y un derroche de imaginación en estas Navidades, para que lo menos sea lo más.  facebook.com/groups/recetassolidarias/ 

35 comentarios:

  1. Uma receita simples e deliciosa.
    E com sabor a laranja eu ia adorar
    Boa semana
    bjs

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    1. Me alegra que te guste. Realmente queda muy delicada. Bss

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  2. lo yogurt è delizioso!!! Ma che belle ricette che proponi!! Un bacione Sonsoles!! Buona giornata :)

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    1. Gracias Angelica, espero que la prepares y la disfrutes. Bss

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  3. Gracias por participar con esta preciosidad en el banco de #RecetasSolidariasParaNavidad.. me voy corriendo a compartirlo para que lo lean cuantos más mejor!!
    Besitos!!

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    1. Gracias a tí Helena por ofrecernos la oportunidad de participar, sigo en deuda...

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  4. Hola

    Que delicia. Mui rico. Perfecto e com muchas combinaciones deliciosas.

    Besos
    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

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    1. Tantas combinaciones como se te ocurran... de sabores y de presentaciones. Bss

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  5. Eu adoro estas sobremesas simples e apresentadas assim em tacinhas fica super chique, besos !!!

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  6. Ummmmm me encanta sabor naranja se ve de textura muy suave ideal para estas navidades bsssss

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    1. Suave, sencilla, sabrosa, económica, divertida... qué mas para navidad???

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  7. Pues yo voy a poner la nota "amarga"....jajaja, porque la receta me ha gustado muchísimo, peeeeero, y hablando de naranjas, pregunto ¿no estarían mejor con el zumo de naranjas dulces y gelatina neutra?...Eah, es que soy un fan fatal de la naranja, tanto dulce como amarga y siempre que podamos tirar del ingrediente natural, mucho mejor ¿qué opinas?. Un besazo corazón.

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    1. De nota amarga nada Jose, lo he pensado pero no sé muy bien que proporción de gelatina tendría que emplear, me imagino que como mínimo el doble de la normal y un poco más si el zumo es de un ingrediente ácido. Tengo que experimentar y ya te contaré. Bss.

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  8. Original y deliciosa receta!! Me ha encantado, Bs.
    Julia y sus recetas.

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    1. Gracias Julia y muy sencilla, sólo hay que tener cuidado con las salpicaduras de la batidora si no lo haces con la Thm. Bss

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  9. Deliciosa propuesta llena de ricos nutrientes... enhorabuena!!!
    Saluditosssssssss

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    1. Gracias, lo de ricos nutrientes... es por los ositos??

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  10. Uff, más vale que yo de escorbuto de momento voy bien. Una naranja amarga es lo peor que hay en este mundo, jajaja, casi mejor un limón a palo seco de los que te dan hasta escalofríos. Personas y naranjas... o mejor como los pimientos de padrón, unos pican y otros no, jajaja. Ya te vale!
    La espuma me mola, para mí mogollón de gominolas de ositos que me encantan!
    En serio, la receta es preciosa, y mucho más para la iniciativa de Helena. Ya hay muchas y todas buenísimas!
    Un besote gordo preciosa!!

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    1. Nuria te he reservado seis ositos de seis colores diferentes y un montón de de naranjas dulces, dulces... que no te falte de nada. Es cierto, hay recetas que bien merecer un master cheff mundial... Bss

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  11. mas q apuntado para hacerlo!!!! solo he visto las fotos y he dicho, tengo q hacerlo!!!

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    1. Vas a flipar con lo fácil que es y lo rico, rico que queda... La mermelada ponla a tu gusto, que el jengibre no es del gusto de todos. Ya me contaras.

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  12. Que maravilla de receta, tiene que estar del 10. Olé por la iniciativa solidaria. Bs

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    1. te gustará con cualquier sabor que elijas, sólo tienes que ponerle tu "punto" con un agua de rosas, azahar, chispita de licorcillo...Bss

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  13. Madre mía que rico!!!No sabía yo la historia de las naranjas,me ha encantado,es una receta y una presentación muy original,me ha encantado :) Besitos
    Carlos http://pasteleschoco.blogspot.com.es

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    1. Gracias Carlos. Es un postre "pa lucirse" lo he hecho un par de veces con ingredientes diferentes y ha gustado un montón. Bss

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  14. Original, perfecta.... me encanta así que me la apunto, la tunearé un poquito, aprovecharé las naranjas y lo haré con su zumito... mmmmm debe de estar mmmmm
    Besos

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    1. Mayte, cuando la hagas avísame, que quiero saber las proporciones de gelatina sobre todo si es con un zumo ácido y si se le añade algo de alcohol... puede variar la cantidad a utilizar. Bss

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  15. Un postre muy goloso, seguro que los críos y no tan críos estarían encantados, es muy original y te ha quedado perfecta. Un beso.

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    1. Este lo han probado 10 adultos, bueno adultas y... a todas les gusto aunque hubo discrepancias en cuanto a la mermelada de jengibre (no gusto mucho, por no decir muy poco). Bss

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  16. Pues ademas de enseñarnos todas estas cosas de la naranja, que desde luego yo no sabia, nos traes una receta maravillosa, que debe saber a gloria. Mil besicos cielo

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    1. Graicas Maria, la verdad es que la receta es muy sencilla, se hace prácticamente sola y el resultado es de lo más atractivo.

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  17. Esta es una hermosa receta tal. Me encanta la adición de los ositos de goma, me hizo sonreír :)

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    1. Toda tuya Abbe, espero que la prepares algún día. Besos.

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  18. Estaba deliciosa tu receta de "Espuma de Gominolas", includa la mermelada de jemgibre. Soy una de las diez adultas de la cata, creo que si no nos hubieses dicho los ingredientes antes de degustar la receta, el resultado hubiese sido otro. Te veo pasándonos hojas de encuesta... esperamos impacientes la proxima receta... ¿Puede ser con castañas? Biquiños

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