sábado, 19 de abril de 2014

Cake de Remolacha (con buttercream y compota de mango)

El más importante de todos los santuarios consagrados a Apolo estuvo en Delfos. Fue  el ombligo del mundo. Antes de entrar en el templo, el consultante debía purificarse con agua sagrada y depositar en el altar exterior una cantidad en metálico. Se sacrificaban también cabras y ovejas. Así mismo, el visitante ofrendaba  al dios una remolacha puesta en una bandeja de plata luego, una vez terminado el sacrificio, penetraba en el adyton, donde la sacerdotisa estaba ya en trance.  Por qué  precisamente una remolacha? No hay raíz, por humilde que sea el vegetal que sustente, que no pueda considerarse digno obsequio para el más exigente de los dioses. Las raíces, al fin y al cabo, representan siempre el misterio de lo que no se percibe con los ojos del cuerpo. Se relacionan con lo oculto, con lo que no transciende y que en ocasiones puede resultar incluso aterrador. Lo que menos importaba al dios oracular eran las vitaminas que hay en la remolacha. Qué necesidades tienen los dioses de complejos vitamínicos? Tampoco le importaba que contuviese potasio, calcio, fósforo y hierro, le traía sin cuidado que la remolacha fuese útil para disipar los mareos y las turbulencias del cerebro.  El dios griego, ni siquiera podía saber que la raíz de la remolacha contiene sacarosa, porque esto no se descubrió hasta mediados del siglo XVIII y tampoco podía saber que la historia culinaria de la remolacha se iniciaría precisamente durante el Renacimiento, y mucho menos llegó a imaginar que con ella se podría preparar:

CAKE DE REMOLACHA 
(con buttercream y compota de mango) 




Ingredientes:

250 grs de remolacha cocida.
100 grs  de nutella.
125 grs de mantequilla.
250 gr azúcar moreno.
3 huevos.
225 grs harina.
4 c.c de levadura royal.
Sal.
30 grs cacao en polvo.



Relleno:
Compota de Mango:
150 grs de azúcar.
200 gs de  mango cortado en cubos pequeñitos.
1 vaina de vainilla.
100grs de agua hirviendo.
Cobertura:
Buttercream:
250 grs de mantequilla.
250 grs de Icing sugar ( o azúcar glass)
3 c.s de leche entera.
2 gotas de colorante alimentario (opcional)



Elaboración:
Rallamos la remolacha  (o la trituramos con la batidora o la thermomix).
Batimos la mantequilla con el azúcar con las varillas y añadimos los huevos ligeramente  batidos.
Tamizamos la harina, la levadura, la pizca de sal y el cacao en polvo y se lo agregamos a la mezcla anterior.
A la preparación anterior le añadimos la remolacha rallada y la crema de avellanas, mezclamos muy bien, para que quede una masa lo más homogenea posible.
Engrasamos un molde, vertemos la preparación y cocemos en horno precalentado a 180º de 35 a 40 minutos.
 Mientras se cocina, podemos ir preparando:

Compota de Mango:
Cocer el azúcar en seco con la vainilla hasta punto de caramelo, añadir el mango y el agua. Cocer dos minutos y dejar enfriar.

Buttercream:
Tamizar el Icing sugar (o el azúcar glass), agregar la mantequilla y la leche y batir con las varillas a velocidad baja hasta que esté todo integrado. Luego, batir 6 minutos más a la máxima velocidad. Nos tiene que quedar una crema con una textura similar a la del helado.  Podemos colorear con 2 gotas de colorante alimentario en gel.

Esta fue para celebrar que Romi (la profe de tapices) será abuela de una niña.


Hice otra versión, esta con espuma de grosellas:



52 comentarios:

  1. Buenísimo te ha quedado, a mi es de los bizcochos que más me gustan.

    besazos

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    1. El sabor es realmente delicioso, tanto como su textura!!

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  2. Espectacular me gusta mucho no muchísimoooo!!.
    Un beso!!

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    1. Gracias Carmen, sin relleno está igualmente delicioso!!

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  3. Wow!! justo compré unas remolachas, aquí en México le llamamos Betabel, me has dado una gran idea, pues todavía no sabía si preparar agua, hacer una crema deliciosa, una ensalada o cuál iba a ser el uso que les daría, y esta receta me parece estupenda, la prepararé, muchas gracias!! saludos!! y que tengas lindo día... :D

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    1. Ivonne, espero que si la haces te quede bien,ya me contarás Un abrazo.

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  4. Qué ricas las dos versiones, me gustan ambas muchísimo. Tengo que hacerla porque me parece distinta a cualquier otra.
    Bss

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    1. Y muy fácil,incluso sin decoración, simplemente como un cake está deliciosa!! Bss

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  5. Una combinación deliciosa para un bizcocho sabroso y con el punto húmedo que a mí me gusta. Besos.

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    1. Gracias Chus, seguro que tu mejorarias muchísimo la presentación. Un beso.

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  6. Tanto una como otra maravillosa, enhorabuena, sigue así, con tu permiso me quedo por aquí, te espero por LAS DELICIAS DE MAYTE, un beso.

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    1. Claro que iré a verte, de momento... toma asiento y encantada de verte por mi cocina. Un abrazo.

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  7. Seguro que las dos están muy ricas. Nunca he hecho el pastel de remolacha y en cuanto tenga ocasión lo haré para probarlo!!Un beso

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    1. Elisa, estoy convencida de que te gustará. Este lo probaron 15 personas y a todas les encantó.Aunque hasta que no lo hubieron comido no les dije de lo que estaba hecho y todas se sorprendieron... Bss

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  8. Que original y bonito te ha quedado!!
    Feliz Pascua!!

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  9. Me quito el sombrero por tu magnífica entrada, como has sabido dar cabida a tan sabrosa receta adornando a su principal ( y extraño en repostería) ingrediente, el resultado sencillamente espectacular. Un beso y enhorabuena por tus cakes ( no se por cuál decidirme, bastante complicado) y las fotos!!!!!

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    1. Qué bonitas palabras, me voy poner tan roja como las grosellas...jajaj. Basicamente es lo mismo, solo cambia la forma de presentarlos (adapatados a la ocasión...) Un abrazo.

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  10. Que original, seguro que esta de vicio que ricaaaa besitos

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    1. Si lo llegas a hacer... estoy convencida de que te encantará y pasará a formar parte de tu fondo de... despensa. Bss

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  11. Estamos encantadas con tus deliciosas sorpresas, esta tarta de remolacha con compota de mango estaba genial, creía que era difícil de superar, pero con las grosellas... mamma míaaaaa... Biquiños.

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    1. Ay Anónimo, es que la vuestra había que adaptarla al transporte... Un abrazo y hasta la siguiente "cata"

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  12. Hola guapetona, había visto muchos red velvet echos con remolacha, pero ninguna combinación como la que nos presentas :D. Me ha encantado, es un placer ver cositas tan ricas!!! un abrazo

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    1. Muchísimas gracias por tu bonito comentario, es todo un placer leerlo...

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  13. Madre mia el pastel maravilloso que has preparado, no solo por lo bonito que te ha quedado si no también por lo rico que debe estar. Ahora mismo me comía un buen trozo, jeje
    Un beso enorme y buena semana

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    1. Encantada de que te haya gustado y he de decirte que el sabor no defrauda en absoluto!!! un abrazo.

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  14. Pues si que es antigua la remolacha, todo lo bueno perdura. Yo la suelo gastar bastante, pero nunca la he probado en bizcocho y me gusta la idea, seguro que esta buenísimo. Te ha quedado fabuloso. Un beso.

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    1. Azucena, tienes que probarla en alguna preparación dulce, muffins, bizcochos, magdalenas... te sorprenderá...Bss

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  15. Qué bueno tiene que estar esto, ¿no? (y no te pienses que lo digo por ponerte algo, que lo digo muy enserio) Yo tengo en pendientes hacer algo dulce con la remolacha, pero viendo este cake, no sé si estaré a la altura. Se me ha hecho la boca agua con sólo leer como lo has elaborado. ¡¡Extraordinario!! Besitos.

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    1. Isabel, seguro que prepararás algo muy bonito y vistoso... Que yo lo sé!! Un abrazo.

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  16. Me encanta este bizcocho. Que original con su remolacha. Madre mia, me apetece muchísimo experimentar con este tipo de mezclas en pan o pasteleria. Te ha quedado una pintaza estupenda¡¡¡

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    1. Si te apetece... a ello, las cosas que se hacen con muchas, muchas ganas... nunca salen mal. Bss

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  17. Cada vez que vengo a tu blog, me quedo alucinada con tus maravillosas recetas, las presentaciones, las fotos si es que es una gozada, eres muy creativa y tus recetas muy originales, me encantan las dos versiones el cake te ha quedado sensacional, bueno ya no te alago más otra receta que me guardo en favoritos y me he alegrado mucho leerte por privado un besote

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    1. Maria Antonia, gracias por tus palabras, me animan muchísimo. Esta receta es fantástica y queda un bizcocho delicioso, te animo a que lo prepares.. Bss

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  18. Ummmhhhh¡¡¡¡ Que rico¡¡ Y es que además es una preciosidad, que bonito¡¡¡

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    1. Gracias Yolanda, el sabor es realmente delicioso al igual que la textura. La puesta en escena... cada uno a su gusto!! Bss

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  19. Una excelente receta muy bien explicada! Te cuento que la remolacha se usó como endulzante en reemplazo del azúcar de caña cuando ésta no era popular.
    Besoss hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/04/el-cerebro-y-los-sabores.html

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    1. Aquí cerca de donde estoy ahora, hay una azucarera que transforma la remolacha (la blanca) en azúcar. Sale en enormes caminones cisterna y va a las fábricas empaquetadoras de azúcar y otras...

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  20. Muy bonitas y ricas las dos versiones, me encantan besos

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    1. Gracias Adita... el bizcocho es el mismo, luego que cada cual lo "remate" a su gusto y antojo. Bss

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  21. La version con espuma de grosella es apta para humanos o sólo para diosas de la repostería como tú? Madre mía Sonsoles, siempre me sorprendes...para bien y mejor, tú no tienes techo,no?que gustazo de receta, estoy por hacersela a las niñas que odian la remolacha a ver si se dan cuenta de lo que lleva ;D

    Felicidades a tu compi futura abuela
    Un besazo

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